详细内容

适应新形势 体现新担当——会宁县纪检监察干部法律知识培训班侧记

图片1.png

“这次培训的目的是进一步增强全县纪检监察干部的反腐败工作法治思维和法治意识,更好运用法治理念指导工作,促进纪法有效衔接。全体纪检监察干部要倍加珍惜这次学习机会,以高度的责任感,集中精力,认真学习,圆满完成这次培训各项任务,努力提高纪检监察工作能力和执纪执法水平。”6月21日,在为期4天的全县纪检监察干部法律

知识培训班上,会宁县委常委、纪委书记、监委主任高斌做开班动员。

来自各乡镇的纪委书记、纪检监察专干,县直各部门纪委书记、纪检组长、纪检员共130余人参加培训。

图片2.png

培训班开班第一课是学习《中华人民共和国监察法》,县委常委、纪委书记、监委主任高斌对全县纪检监察干部作了专题解读。两个多小时的课程,学员们边听边记,课程结束时,掌声经久不息。

“国家监察体制改革政治性、政策性很强,涉及面、影响面很广,特别是监察法出台后,对纪检监察干部的政治能力、业务能力提出了新要求,这就需要我们迫切学懂弄通监察法,用法治思维、法治方式开展工作。”县纪委常委、案管室主任王锐说。

“以前对法律法规知识学习得比较少,今后我会以这次培训为契机,加强对监察法等法律法规的学习理解,补齐业务短板。”县纪委监委第一纪检监察室干部王峰结合自身工作“瓶颈”并信心满满地谈起了下步打算。

除了突出监察法的学习,此次专题培训坚持问题导向,从满足工作需要出发,安排了多个实践性很强的课程——

市检察院未检处处长高佑政结合纪检监察工作实际,讲授职务犯罪调查方法与技巧,以及如何在实践中深化监委查办移送职务犯罪与审查起诉的衔接。

市法院刑二庭庭长邹涛讲授监委涉及常见职务犯罪罪名释义(渎职犯罪),提高学员对依法惩治渎职犯罪的重大意义的认识。

市法院刑二庭庭长副庭长于欣带领学员学习监委涉及常见职务犯罪罪名释义(贪污贿赂),解答纪检干部查办案件中的一些问题困惑。

县法院院长火荣权理论与实务并重,通过案例分析,以深入浅出的方式体系性地讲解了刑法理论。

律师张武雄结合大量发生在身边的典型案例,重点讲解了各类证据特点分析及非法证据排除,并就如何以审判为中心收集判断证据与大家进行了探讨交流。

 图片3.png

“本领恐慌”,是这次培训中出现频率很高的一个词。县纪委常委、县监委委员王济是一位有着20多年工作经验的“老检察”,转隶后成了纪检监察机关的一名“新兵”。培训过程中,王济坦言:“纪检监察机关监督面广,感觉压力很大,要尽快补齐业务短板,提高监督执纪的能力和水平。”

感到“本领恐慌”的并非王济一人。第三纪检监察室主任亓连昌说:“面对新形势新任务,纪检监察干部需要学习的东西很多,我们要以培训为契机,沉下心来、老老实实地学习提高自己,努力成为纪法皆通的‘专才’。”

“监察法规定,监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。在法法衔接环节,应该注意哪些事项?”

“以前我们办案,更倾向于找到问题,查清问题。监察法实施后对证据的合法性提出了新的要求,如何更加精准有效取证、兼顾证据的客观性和程序合法性?”

……

缺什么就补什么。

此次培训班针对县纪委监委和乡镇纪委、县直纪检部门工作实际,既统筹安排理论学习,又安排专门课程和工作交流。学员们把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去,紧密联系思想工作实际,通过学习交流,一些参加培训前较为模糊的认识逐步清晰起来。

通过专心听讲,广泛交流,潜心思考,深入研讨……短短4天的培训班,会风务实,内容丰富。课程结束时,不少学员拷走了授课人的课件,准备带回去再深入学习分享。 

“经过几天的深入系统学习,进一步深化了对新形势下落实全面从严治党要求的认识,也增强了做好一名纪检监察‘行家里手’的信心。”作为一名纪检新兵,县纪委监委干部张智强深有感触地表示。

为在有限的时间内获得最好的培训效果,培训班不仅白天排满了课程,晚上也充充分利用起来开展学习培训。多位学员都表示,“课程和交流信息量都很大,很管用、很充实。”

“国家监察是一项全新的工作,在实际工作中有许多事项需要我们主动适应,我们要增强责任感和使命感,不断学习,增强内功,统筹用好纪律和法律‘两把尺子’,创造性地开展工作。”县纪委常委、党风政风监督室主任张建军说。

学而思,思而践,践而悟。浓厚的学习氛围,促使每名学员都全身心地投入其中“充电加油”,在收获满满的同时,对今后的工作也有了更清晰的认识。下一步,参训干部将带着信心、决心,带着责任感、使命感,为全县正风反腐深入开展作出新的贡献扬帆起航。

(会宁县纪委监委)