详细内容

协和万邦 和衷共济 四海一家

“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。‘上海精神’坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,强调求同存异、合作共赢,在国际上获得广泛认同和支持。”

——习近平6月9日在上海合作组织青岛峰会欢迎宴会上的祝酒辞

“协和万邦”出自《尚书·尧典》主张人民之间和睦相处、国家友好往来;“和衷共济”出自《尚书·虞书·皋陶谟》,比喻同心协力,克服困难,共同渡过难关;“四海一家”出自《荀子·议兵》,是说四海之内,犹如一家。《论语》中也有类似的说法,即“四海之内皆兄弟”。这三句话,集中体现了中华民族优秀传统文化的历史基因,展示了中华民族处理国与国之间、民族与民族之间关系的博大胸怀和东方智慧,更是表明中国从来就是一个爱好和平,讲求睦邻友好的国家。

习主席2014年访问印度时说:“我们都把‘和’视作天下大道,希望万国安宁、和谐共处。”以和为贵、和而不同、化干戈为玉帛、天下大同等理念,不仅镌写在历朝历代的法典中,铸刻在皇权威严的大鼎上,更是体现在历代政治家的执政理念和实践中。古代中国曾经长期是世界强国,但中国对外传播的是和平理念,输出的是丝绸、茶叶、瓷器等丰富的精美物产。作为“和平之旅”的郑和下西洋,足迹遍及30多个国家和地区,一路始终奉行“共享太平之福”的宗旨,尊重当地习俗,实行公平贸易,把中国的建筑、绘画、雕刻、服饰等领域的精湛技术带入亚非国家,至今为亚非许多国家所称道。

“和”贯千秋,“和”育万物,“和”兴万家。在中国人的字典中,“和”字蕴含着丰富的内涵,有时指向一种社会秩序,如“和气致祥”“和为贵”,它表达了人们对建立良好社会秩序的期盼和向往;有时作为一种解决矛盾的智慧,如“君子和而不同”“己所不欲,勿施于人”,塑造着多元共存的价值追求;有时作为理想社会的目标,如“世界大同”“四海之内皆兄弟”,展示对美好社会的憧憬和追求。同时,“和”还是一种修养境界、一种对美好人格的追求,也就是“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”儒家贵“和”尚“中”,主张“和合”一体,既讲“和谐、和平、祥和”,又讲“聚合、合作、融合”。这些“和合”理念,是中国优秀传统文化的核心和精华,也是千百年来中华民族孜孜以求的理想世界。

惟有大视野,方成大格局。党的十八大以来,习近平总书记以宏大视野和战略思维,将中国传统文化精髓“和合”理念创造性地运用于治国理政实践,从提出构建“人类命运共同体”的重要思想,到积极实施“一带一路”倡议;从积极倡导和践行多边主义,到推进全球治理体系变革;从杭州G20、厦门“金砖五国”,到上合青岛峰会,无不展示出新时代中国外交的累累硕果,树立起一个正在崛起的负责任的大国形象。在上合组织青岛峰会欢迎宴会上,习近平主席用几句古语,以东道主的传统智慧礼敬上合,以“上海精神”与儒家文化的相融共生谋划未来,书写了新时代“和合之美”的崭新篇章。

新时代迎来新峰会,首先体现的是志同道合之美。17年来,“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”,这20个字浓缩的“上海精神”,始终是上合组织成功的重要思想基础和指导原则,催生了强大凝聚力,激发了积极的合作意愿,成为国际关系理论和实践的重大创新。其次,展现的是通力合作之美。如今,上合组织成员国经贸合作势头强劲,反恐、军事、情报共享、能源、人文交流等多方面合作方兴未艾,尤其在“一带一路”倡议推动下,各成员国正从“项目合作”转向全方位发展战略对接,从“双边合作”发展到“多边合作”。再次,书写的是合众偕行之美,上合组织从最初的6个成员国发展到现在的8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴。至此,上合组织成为人口占世界近一半、面积超过欧亚大陆60%、国内生产总值总和占全球20%以上的综合性区域组织。“超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页”。其国际影响力不断提升,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

上合组织秉持的“上海精神”,不仅与中国传统文化中的“和合”理念相融相通,而且与人类命运共同体理念也高度契合。习近平主席提出的构建人类命运共同体思想的内涵丰富,其核心是“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。将中国传统的“和合”理念、“上海精神”与构建人类命运共同体内涵作融合贯通理解,我们便可看出其相通相融之处,一则是一个“和”字,即求同存异、相互包容,和睦共处、和谐发展;又则是一个“合”字,“兄弟齐心,其利断金”,互惠互利、合作共赢;再则是一个“共”字,共促团结、共筑安全、共谋发展、共建家园,构建“平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体”。上合组织成员国在构建命运共同体道路上迈出了日益坚实步伐,“构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系”。

孙中山先生曾在日本演讲时说:“东方的文化是王道,西方的文化是霸道,讲王道是主张仁义道德,讲霸道是主张功利强权。讲仁义道德,是由正义公理来感化人;讲功利强权,是用洋枪洋炮来压迫人。”近代中国饱受列强欺凌,备受战争之苦,更懂得侵略扩张的不义、和平安宁的珍贵。当今世界并不太平,地球村问题重重、矛盾多多,对立加剧,冲突不断。如果继续奉行“简单而残酷”的丛林法则,继续由少数国家主宰世界事务,只会走进剪不断、理还乱的困境。站在这样一个人类命运的十字路口,习近平主席以一个负责任大国领导人的担当,坚守“和合”这一中华五千年文明的核心和精髓,将新中国外交一贯奉行的和平外交政策发扬光大,并赋予新的时代内涵。人们公认,中国创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为上合组织成员国发展提供了有益借鉴;中国提出的“一带一路”倡议,正在助力地区一体化,为沿线国家发展提供难得机遇和宽广平台;中国提出的“构建人类命运共同体”,正在为人类持久和平和共同发展注入源源不断的新动力,为人类文明进步擘画新图景。

“大道之行,天下为公。”这个“大道”,就是构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体的康庄大道,就是务实合作、开放包容、共谋发展、合作共赢的幸福之道。人们有理由相信,“和合”价值理念必将重新定义国家交往的范式,引领人们共筑和谐共生的美好世界。发扬“和合”理念、激荡“和合”之美,人类命运共同体的理念基石必将更加稳固。

来源:中国纪检监察报