首页>>省市动态>>市内动态>>市内动态

市内动态

苏君:始终聚焦工作重点 不断强化成果运用

时间:2018-04-03  【转载】   来自于:白银廉政网
苏君:始终聚焦工作重点 不断强化成果运用
文章内容

 近日,市委书记苏君主持召开市委书记专题会议,听取了八届市委第三轮巡察情况汇报,对巡察工作给予了充分肯定,并对今后工作提出了具体要求。

 苏君指出,总体上看,巡察工作越来越聚焦,越来越有震慑,成效比较明显。这次聚焦扶贫领域开展的机动式专项巡察,发现了许多问题,有的问题还比较严重。特别是虚报冒领、重复套取惠农惠民资金,挤占挪用、长期滞留专项资金,形式主义、官僚主义、不作为、弄虚作假等问题时有发生。对巡察发现的这些问题,有关单位要深刻反思,举一反三找问题、查漏补缺建制度、一丝不苟抓整改,确保巡察出的问题条条要整改、件件有着落。

    苏君强调,巡察是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排。目前我市巡察工作取得了一些成绩、广大干部群众是衷心拥护的,但有个别人却说三道四。究其原因,反对的人不是政治上糊涂、头脑不清醒,就是别有用心,自己身不干净、行不正派,害怕这样巡察下去最终牵扯到他自己身上。我们要深刻认识到开展巡察工作的重要性和艰巨性,全面靠实主体责任,按照“严深细实”的标准,以踏石留印、抓铁有痕的信心和驰而不息、久久为功的韧劲,着力查找解决群众身边的不正之风和腐败问题,真正打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,切实发挥好震慑遏制治本作用。

    苏君要求,要始终聚焦工作重点,创新方式方法,不断强化成果运用。要紧紧围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧扣“六项纪律”,坚持问题导向,紧盯扶贫领域的腐败和作风问题;紧盯形式主义、官僚主义、吃拿卡要、不作为、乱作为等问题;紧盯重点行业、重点领域,;紧盯关键少数、重点岗位,揪出典型的人和事严肃问责。要牢固树立“四个意识”,始终以政治巡察为方向,坚持“发现问题、形成震慑”不动摇,积极探索常规巡察、专项巡察、机动式巡察、交叉式巡察等方式方法,做到上下联动、专兼结合、分次授权、发动群众、深入实际、精准发力,努力把监督的层级适当拉大、空间相对隔开、交集减到最少,有效破解基层熟人圈、朋友圈、老乡圈、行业圈、地域圈等阻碍监督检查的难题。要坚持依规依纪,做好巡察的“后半篇文章”,把整改贯穿巡察全过程,做到边巡边改、即知即改、全面整改。要强化被巡察单位党组织的主体责任,督促被巡察单位建立整改问题清单、责任清单、任务清单,确保责任落实到位。要实行台账管理,做到对账销号、逐项落实,确保件件有着落、事事有回音。要加大跟踪督办力度,经常“回头看”,常杀“回马枪”。对整改不及时、不到位甚至拒不整改的,严肃问责追责,督促被巡察党组织举一反三、找出病灶、对症下药、堵塞漏洞,扎紧制度的笼子,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,努力营造风清气正的良好政治生态。

    苏君强调,要严明纪律规矩,认真抓好队伍建设。要积极与省委巡视办、省编办沟通衔接,把政策用足用好,在严守机构编制纪律的情况下,标准不降,按期完成市县巡察机构组建工作。要严格把牢巡察干部入口关,切实把忠诚干净担当、能够深入学习政策法规、懂财会项目等专业知识、熟悉基层实际的优秀干部选配到巡察队伍中来,坚决防止照顾性安排。要加强巡察干部教育、管理和监督,畅通巡察干部晋升、交流渠道,把巡察岗位作为培养锻炼干部的重要平台。要建立健全退出机制,对不适合从事巡察工作的人员,要及时予以调整,用铁的纪律打造铁的队伍,确保惩恶扬善的巡察利剑永不蒙尘,为我市党风廉政建设和反腐败斗争作出新的贡献。

(来源:白银市纪委监委)