详细内容

周末不换挡!县纪委监委干部在八里湾乡 开展“一户一策”工作

一年之计在于春,当下正是计划时。3月24日,利用周末时间,县委常委、县纪委书记、县监委主任高斌带领县纪委监委全体干部到八里湾乡芦坪、富岔村开展“一户一策”精准脱贫计划工作。

人勤春来早,春来大地忙。从县城出发到八里湾乡芦坪村和富岔村,勤劳的八里湾乡农户已早早的在田间进行着精耕细作,到处一派忙碌景象。

1.png

与冬日去时不一样了。大家不再围着火炉,畅述情谊,而是换上了另一幅图画。一个不怕被嫌弃,拍拍手上的泥土,大胆的伸了过来,一个也不觉得别扭,把手上的文件袋夹到胳膊下,双手伸了过去,紧紧握在了一起。“下来了,快到屋里坐。”“不了,不了,咱们是老熟人了,就在这地埂上坐着聊一聊。”

2.png

出发前,县纪委监委召开会议进行了简单的培训。高斌对开展“一户一策”工作提出了明确要求,强调纪检监察机关作为脱贫攻坚战的纪律保障部门,首先要以身作则,带头完成好扶贫任务;机关干部要进一步加强责任意识和紧迫感,严格按照“五个对应统一”的要求,全面掌握了解贫困户现状,按时、按质、按量做好入户登记工作,做好详细有效的帮扶计划,做到底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清;要切实端正工作作风,既要把工作开展好,又要做到不扰民、不添乱,真联系、真帮扶。

3.png

要求是这么提的,工作也是这样开展的。高斌首先来到八里湾乡芦坪村华沟社自己联系的何建军、贠国清、汪自敏三户贫困户家中,详细询问各贫困户近段时间内的家庭成员健康状况、产业发展现状、养殖收益情况,并认真宣讲了党的十九大以后最新出台的各项政策、中央一号文件关于实施乡村振兴战略的意见的重点内容,以及习近平总书记关于打好脱贫攻坚战工作的重要讲话精神,重点就全县产业到村到户全覆盖工作做了宣讲,并与贫困户详细算账,详细制定了今年的发展计划,鼓励贫困户按照县委的产业发展思路,扩大产业规模,走出高质量、高效益、高速度的脱贫致富路子。结束后,高斌没有休息,又到芦坪村的大坪社、何堡社、李咀社和富岔村的马湾社、三湾社、田湾社进行入户,调查了解帮扶干部入户开展帮扶情况、乡村组干部作用发挥情况和贫困户发展产业情况等。

由于人员变动,县纪委监委这次对帮扶人员做了相应调整。此次入户,很多干部都要认识新面孔,结识新朋友。“我是县纪委监委的干部,我的姓名是……,单位上对帮扶人员做了调整,今后由我联系你家”,这句话往往就成了刚见面时的开场白。随后,又详细介绍了自己的工作职务,留下了自己的联系方式。三言两语,彼此之间倍感亲切,拉着手有说不完的话。每名入户干部都认真了解掌握了联系帮扶贫困户的家庭成员及健康情况、家庭收入基本情况及饮水、住房、教育、医疗等情况,深入分析致贫原因,并详细制定脱贫计划和帮扶措施,与贫困群众在农家小院、田间地头促膝交谈,憧憬未来。

“纪检监察干部必须在作风上硬起来,要把帮扶工作做实,把群众工作做细。”出发前高斌关于工作作风的要求得到了有力的回应。有4名干部的帮扶户比较偏远,嫌坐车绕道太费事、太费时,大家直接进行徒步跋涉,进村入户;有7名的干部的帮扶户分散在两三个社,大家也不怕劳累,一个社一个社地走,一户一户地访,面对面地谈,切实和贫困群众交朋友、谋发展;中午时分,热情的群困户留下干部在家吃饭,大家都不约而同的向贫困户交了“午餐费”,在朴实好客的贫困户推却不要时,又拍着肩膀,说这是应该的。

入户走访结束后,大家又在村委会集合,与村组干部集体开展交流讨论,共同为贫困村脱贫发展出谋划策,制定计划。随着太阳的渐渐西落,大家才匆匆返回。

“我的联系户刘文玉,在我的动员下一户养了20只母羊,现在已经有10只羊羔,还有10只待产。”“我的联系户计划在5头的基础上今年再引进2头母牛,继续扩大肉牛养殖规模。”……大家在微信群中彼此交流着工作成绩。