详细内容

会宁:以精准监督统筹推进疫情防控和经济社会发展

为有效防范和应对境外疫情输入风险,不断巩固联防联控工作成效,推动全县餐饮服务行业和文化旅游娱乐场所有序复工营业,早日全面步入正常轨道,县纪委监委立足岗位职责,以强监督促强监管、强服务,为打赢疫情防控阻击战、确保经济社会发展稳定提供强有力的纪律保障。

会宁:以精准监督统筹推进疫情防控和经济社会发展

紧盯形势变化,严防疫情境外输入。在3月5日省内出现境外输入病例后,根据市纪委监委工作要求,县纪委监委迅速行动,以有力监督推动相关职能部门履职尽责。组织人员监督检查境外返会人员信息报告、追踪隔离管控情况,督促严格落实排查申报、分类处置、服务保障等措施,筑牢第一道防线;同时,加强与公安、卫健等职能部门对接联系,明确精准布控、动态排查、分类处置等重点内容,督促各乡镇、各单位迅速排查掌握涉疫重点国家入境返会人员情况。目前,全县共排摸正在国外务工或居住的会宁籍人员共179人,返回现在会宁50人,全部在集中隔离点医学观察,目前均无发烧、咳嗽、乏力等症状。

聚焦民生前沿,助推餐饮行业复营。市纪委监委《关于监督保障全面恢复餐饮等服务业复工营业的通知》下发后,县纪委监委立即行动,积极履行监督职责,深入农贸市场、超市、药店、酒店以及餐饮经营单位场所,跟进了解市场监督管理局对经营场所复工复业落实监管责任情况,对经营场所是否进行消毒、购买退烧药人员是否进行了实名制登记、进入场所人员是否佩戴口罩、饭店人员堂食人数控制等情况进行明察暗访,及时提醒指出防控措施不到位的问题。截止目前,全县共有食品、药品经营商家3346户,累计复工复产户数达到1776户。

联动跟进监督,护航文娱场所开放。整合县文旅局监督力量,深入一线、靠前监督,对农家乐、旅游景点、体育馆、图书馆的复工营运和疫情防控工作开展联合督查,重点检查相关职能部门是否按照“安全优化,分类指导”的原则,科学指导公共文化旅游和娱乐场所的开放营业情况,各公共文化旅游场所是否制定应急预案,采取预约分批、错峰限时、隔排隔座等防疫措施。督查当日,我县体育馆、图书馆等文旅场所均已开工复营。

(会纪宣)