详细内容

白银:全市纪检监察干部全员培训班开班

1.jpg

根据市纪委监委2020年培训计划安排,3月23日上午,全市纪检监察干部全员培训班在市统办楼2楼多功能厅开班。

据了解,这是白银市纪委监委落实中央纪委国家监委、省纪委监委关于全员培训的部署要求,着力培养纪法兼通的专业人才的生动实践。这次培训,历时四周,每周安排周一全天时间进行集中培训,培训以视频方式和钉钉网络视频的方式拓展延伸到县乡一级,做到了全市纪检监察干部培训全覆盖。培训内容主要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,十九届中央纪委四次全会和十三届省纪委四次全会、八届市纪委五次全会精神解读,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等政策法规解读,审查调查业务技巧、查纠“四风”、派驻监督、案件审理、受贿罪几种常见情形的司法认定等业务培训展开。

2.jpg

开班式指出,加强学习培训是深入贯彻落实中央和省、市纪委全会精神的内在要求,是提高纪检监察干部监督执纪执法能力的必经途径,是推动全市纪检监察工作高质量发展的现实需要。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要认清形势,提高认识,切实增强学习培训的紧迫感,进一步增强参加学习培训的思想自觉和行动自觉,全面掌握执纪执法规则规定,熟知尽知监督检查、审查调查、案件审理等基础性业务知识,全方位提升综合素质和履职能力,以全员培训的实际成效确保全会精神全面贯彻落实。

开班式强调,要明确任务,突出重点,切实增强学习培训的针对性。要通过加强政治理论学习、加强纪法知识学习、补齐日常工作短板,着力改善知识结构。要切实提升履职能力,尤其要着力提升日常监督检查能力、依纪依法履职能力和精准处分处置能力。要有效推动工作落实,通过全面加强加强政治监督、强化权力运行监督制约、持续整治群众身边腐败和作风问题、精准发力纠治“四风”、坚定不移惩贪治腐、持续深化纪检监察体制改革、努力打造高素质专业化干部队伍,持续推动纪检监察工作高质量发展,确保逐条逐项、不折不扣、高质高效地抓好市纪委全会各项任务落实。

开班式要求,要靠实责任,细化分工,切实增强学习培训的实效性。市纪委监委领导班子成员、各部门负责人要以上率下,结合分管领域和部门实际,运用新颖的视角、鲜活的素材、生动的事例讲好每一堂培训课,力求起到作用,收到成效。市纪委监委联系领导和组织部门要及时掌握培训工作进展情况,通过督促检查、实地抽测、通报情况等多种方式,传导压力、压实责任,推动全员培训一贯到底、落实见效。要妥善处理好学习培训和业务工作的关系,合理安排时间,一手抓学习培训,一手抓业务工作,做到两不误、两促进。要端正学风,从严从实,严格遵守各项培训纪律及相关规定。要紧紧围绕“全覆盖”这个要求和“监督执纪执法业务培训”这个重点,结合干部队伍实际,有针对性地制定培训计划,科学设置培训班次,丰富完善培训内容,创新优化培训方式,集中人员、集中时间、集中精力抓好全员培训工作,确保培训覆盖到每一名纪检监察干部,确保每一名纪检监察干部的能力素质得到提升。

(来源:白银廉政网)