首页>>省市动态>>市内动态>>市内动态

市内动态

中国共产党白银市第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议

中国共产党白银市第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
文章内容

中国共产党白银市第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议

(2020年2月24日中国共产党白银市第八届纪律检查委员会第五次全体会议通过)


中国共产党白银市第八届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年2月24日在白银举行。出席这次全会的有市纪委委员25人,列席34人。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会和市委八届十次全会部署,总结2019年工作,部署2020年任务,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任候选人祁葆中代表市纪委常委会所作的《发挥制度优势、提升监督效能,为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

全会认为,苏君同志的讲话,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和中央纪委、省纪委全会部署要求,充分肯定了全市全面从严治党取得的显著成效,深刻分析了我市管党治党形势,从坚决贯彻落实全面从严治党新要求,全力推动“两个维护”落到实处,坚持以民为本、持续正风肃纪,保持高压态势、深化标本兼治,完善监督体系等方面提出了明确要求。讲话充分体现了市委坚定不移履行管党治党责任的政治担当和坚强决心,具有很强的政治性、针对性、实践性。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,过去的一年,在省纪委监委和市委的正确领导下,全市纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,忠诚履职,政治建设扎实推进,监督职责有效履行,“两个责任”全面落实,惩治腐败坚决有力,作风建设持续深化,队伍建设全面加强,各项工作取得了新成效。

全会指出,2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的收官之年,是中华民族伟大复兴历史进程向前推进的关键之年。全市纪检监察机关要一以贯之地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之地督促党员干部自觉做到“两个维护”,一以贯之地贯彻落实全面从严治党方针和要求,夯实忠诚履职之本,抓住坚守初心之要,负起勇担使命之责。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新白银提供坚强保障。

第一,全面加强政治监督。突出思想引领,坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进。突出监督重点,紧盯党章党规党纪和宪法法律法规执行情况,落实习近平总书记重要指示批示和视察甘肃重要讲话精神情况,省委事关甘肃发展战略在白银的落实情况,市委八届十次全会决策部署要求等落实情况,加强监督检查,确保党中央政令畅通,为白银经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。突出制度执行监督,加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为。

第二,强化权力运行监督制约。坚持把日常监督摆在更加突出位置,精准运用“四种形态”,推动纪检监察监督更深入、更广泛、全覆盖。围绕权力运行环节加强监督,聚焦权力配置、权力公开、“关键少数”,消除权力监督真空地带,压减权力设租寻租空间,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。以精准问责确保监督刚性,提高问责工作制度化、规范化水平。上下联动强化巡察监督,扎牢织密市县巡察监督网,压实整改主体责任,增强基层治理实效。

第三,持续整治群众身边腐败和作风问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,着眼长远建章立制,推动形成常态长效机制。大力整治民生领域损害群众利益问题,聚焦重点领域,紧盯项目资金,管住基层小微权力。开展信访举报突出问题集中整治,有效化解初访重访问题,严厉打击诬告陷害等恶意举报行为。坚持“三个区分开来”,建立容错纠错清单,激励干部担当作为。

第四,精准发力纠治“四风”。严格落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒抓好作风建设。从政治的高度查纠形式主义官僚主义,坚决纠治不落实、不担当、不作为和困扰基层的形式主义等不正之风。坚持对享乐主义奢靡之风露头就打,对隐形变异问题时刻防范,绝不允许旧弊未除、新弊又生。坚持节前教育、节中监督、节后核查,严查违规滥发津补贴、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、“一桌餐”等问题。坚持不懈转作风树新风,推动化风成俗、成为习惯。

第五,坚定不移惩贪治腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,严查严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题。严肃查处党的十八大以来特别是十九大后不收敛不收手,巨额行贿、多次行贿,国有企业腐败,重点领域腐败和风险背后的腐败等案件。对主动投案者依规依纪依法从宽处理。精准发力提高办案质效,健全审查调查统一管理、统一计划、统一调配、统一考评的工作机制,坚守安全底线,实现审查调查工作全市“一盘棋”。扎牢制度笼子,用足用好案件资源,强化警示教育,提高党员干部纪律规矩意识、制度意识和廉洁意识。

第六,持续深化纪检监察体制改革。协助党委完善全面从严治党制度,建立健全对各级主要领导干部的监督制度和领导班子内部监督制度,完善领导班子责任落实情况考核评价机制。加强上级纪委对下级纪委的领导,推动双重领导体制具体化程序化制度化。聚焦纪法贯通、法法衔接,确保监督执纪问责和监督调查处置同向发力。全面推进市级派驻机构改革,稳妥推进县区纪委监委派驻机构改革,统筹推进市管企事业单位纪检监察体制改革。健全党内监督和其他监督有机贯通,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,纪检监察监督上下联动的机制制度,切实增强监督的系统性、整体性、协同性。

第七,努力打造高素质专业化干部队伍。全面加强政治建设,充分发挥纪委常委会示范带头作用,锤炼对党忠诚、敢于担当的政治品格。全面加强专业能力建设,持续深化全员培训,加大干部交流力度。全面加强机关运行规范化建设,一体推进更深层次更高水平的“三转”,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,坚决清除害群之马,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺初心、勇担使命,忠实履行新时代纪检监察职责使命,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新白银作出新的更大贡献!

(来源:白银市纪委监委)