详细内容

县纪委监委:抓好“四个关键”让政治监督 有的放矢

今年以来,县纪委监委坚持以政治建设为统领,始终把监督挺在前面,推动定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,精准有效开展政治监督,努力当好全县政治生态“护林员”。

聚焦“关键少数”抓监督

政治监督要管住关键人。严明政治纪律和政治规矩,成立6个专项督查组,紧盯领导班子成员特别是“一把手”,对全县各级党组织和党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党中央重大决策部署和省市县各项重点工作情况进行全盘“政治体检”,发现并督促整改问题173个,查处不落实问题6起,问责处理领导班子成员22人。充分发挥“参谋助手”作用,改变以往层层签订责任书的“软”做法,建立“年初分工、年中督查、年底交账”工作机制,形成照单履责、压茬推进、追责问责的“硬”机制。同时,针对“关键少数”履责重点,出台《县纪委监委定期向县委县政府领导班子成员通报分管联系领域党风廉政建设情况制度》,每半年向县委、县政府领导班子成员通报1次分管或联系部门单位党组织履行主体责任和落实重点任务情况,对信访受理、监督检查、审查调查和巡视巡察发现的问题,通过提醒约谈、发函督办和提出纪检监察建议等方式督促整改,共约谈乡镇、部门党组织和纪检监察组织负责人47人次,发出督办函13份,下发纪检检查建议书和监察建议书37份,督促整改问题114个。

紧盯“关键节点”抓监督

政治监督要管到关键处。严肃党内政治生活,会同县委组织部对全县各级党组织落实“三会一课”、召开民主生活会和组织生活会等情况开展监督检查,派出21名同志列席有关单位党组织2018年度民主生活会、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和省委第二巡视组巡视反馈问题整改专题民主生活,督促2018年受到问责和函询的48名班子成员作了深刻检查和说明,加强会前、会中、会后的全程监督。严把党风廉政关口,通过建立领导干部廉政档案、严格党风廉政意见回复、组织开展任前廉政考试和廉政谈话等方式,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,对拟提拔使用、职级晋升、评先选优的单位和个人严格审查,有效杜绝“带病提拔”“带病上岗”“带病表彰”现象发生,共开展廉政谈话237人次,廉政考试84人次,累计回复党风廉政意见函1024人次,出具廉洁证明34份47人,17名党员干部因“廉检”不合格被终止职级晋升或评优选先,为1844名领导干部完善廉政档案,进行精准“画像”。

突出“关键事项”抓监督

政治监督要管住关键事。紧盯扶贫领域腐败和作风问题加强监督,扎实开展“扶贫领域突出问题清零行动”,处置扶贫领域问题线索146件,立案42件,问责处理67人,给予党纪政务处分47人,通报曝光典型案例28起41人;扎实开展“一卡通”管理问题专项治理,自查发现问题4442个,有180人主动说清问题,清退追缴违纪资金223.5万元,问责处理干部245人;推广应用扶贫(民生)领域监督信息系统,录入各类惠民惠农资金373.72万条44.5亿元,为精准开展政治监督注入科技力量。紧盯“四风”问题集中整治加强监督,从政治高度集中整治形式主义、官僚主义问题,扎实开展“四察四治”专项行动和作风建设年活动,查处不作为不担当和弄虚作假等形式主义官僚主义问题16起,问责处理31人,给予党纪政务处分14人,通报批评党组织6个;紧盯重要时间节点,坚持节前提醒、节中监督、节后严惩,查处违反中央八项规定精神问题3起,问责处理21人,给予党纪处分4人。紧盯扫黑除恶专项斗争加强监督,全力推进“挖伞破网”工作,处置涉黑涉恶问题线索66件,立案11件,问责处理55人,给予党纪政务处分16人,移送司法机关6人。积极发挥“督战队”作用,严肃查处因不愿管、不敢管、不会管以及不愿打、不敢打、不真打等造成黑恶势力坐大成势问题,问责处理24人,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

统筹“关键力量”抓监督

政治监督要确保全覆盖。统筹纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督等内部监督力量,建立以党风政风监督室会同巡察办为主,各纪检监察室、信访室协同配合,乡镇纪委和部门纪检监察组织齐心协力,村(居)务、校务、医务监督委员会和村级廉政监督员集体发力的政治监督机制,形成了“横向到边、纵向到底、上下联动、全面覆盖”的县乡村三级监督网络,以全覆盖的格局推动政治监督“不留死角”。1-9月份,全县纪检监察组织协同开展监督检查8次,发现问题213个;采取“常规巡察+专项巡察”的方式,对9个乡镇及所属教育卫生单位和6个县直教育卫生单位开展为期2个月的巡察,发现问题617个,排查问题线索88件。充分发挥县委反腐败协调小组职能作用,加强与县委组织部、县委政法委、公检法机关等外部监督主体的协作配合,全方位收集掌握全县各级党员干部和公职人员政治监督情况,实现优势互补,形成监督合力。1-9月份,纪检监察机关与公检法机关相互移送问题线索36件,立案22件,问责处理24人。

(县纪委监委)