详细内容

广州:"亮剑国企"解密巡察工作晒出七大问题清单

       广州国企巡察七大问题清单

  综合已巡察过的市管企业情况看,问题主要集中在党的领导弱化、“两个责任”落实不到位,个别企业政治生态重构任务艰巨,以权谋私、利益输送问题突出,违规决策现象较为普遍,监管不力问题时有发生,选人用人方面存在不正之风和腐败问题,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然突出等七个方面。 

  1.党的领导弱化、“两个责任”落实不到位

  有的企业党委作用发挥不明显,纪律松弛、组织松散。

  有的企业纪委软弱涣散,履行监督责任不力。

  有的管党、治党不严,失之于宽、失之于软,党要管党、从严治党没有落到实处。

  2.个别企业政治生态重构任务艰巨

  有的企业腐败行为呈现多发性、交叉性和行业性等特点,查处一案、带出一窝,查处一人,牵出一串。

  有的企业领导在党中央铁腕肃贪的大背景下,仍然我行我素,不收敛、不收手。

  3.以权谋私、利益输送问题突出

  有的利用职务之便,以权谋私。

  有的滥用职权,“靠山吃山”、“靠房吃房”,搞关联交易。

  有的吃里爬外,借合资合作之机搞利益输送。

  有的内外勾结,侵吞国有资产。

  4.违规决策现象较为普遍

  有的企业领导独断专行,搞“一言堂”,缺乏监督制约。

  有的违反重大决策程序,该上报不上报。

  有的风险意识不强,重大决策风险防控措施不到位,严重失职,造成国有资产重大损失。

  5.监管不力问题时有发生

  有的违反规定,应招标不招标,应公开招标不公开招标,存在围标串标问题。

  有的低价招标、高价结算。

  有的管理不规范,贵买贱卖,低价出租,损公肥私。

  6.选人用人方面存在不正之风和腐败问题

  有的企业选人用人公开透明度不够,公信度不高,群众反映较多。

  有的企业任人唯亲,搞团团伙伙和“小圈子”。

  有的企业领导把选人用人权力当成谋取私利的工具,买官卖官,收受巨额贿赂。

  7.违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然突出

  有的企业领导人员自律不严,热衷做表面文章,铺张浪费,追求享受,以各种理由挥霍国有资产,群众反映强烈。

  有的企业顶风违纪,私设小金库。

  有的企业领导人一门心思兼职揽权,捞取好处。

  据了解,2014年,广州市已制定实施《关于广州市市属国有企业落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,将按照全面从严治党的要求,严格落实国企党委主体责任和纪委监督责任,强化责任追究。比如,健全开展监督执纪问责工作台账,明确凡开展作风检查、专项检查、信访核查、纪律审查、责任追究、廉洁宣传教育等工作,都要进行台账式管理,并作为检查考核和责任追究的重要依据。

  下一步,广州将结合贯彻落实新修订的巡视工作条例,着眼于发现问题、形成震慑,充分调动包括企业监事会主席在内的各种力量充实巡察工作,增强巡察工作合力,对问题线索迅速查处,不断提高巡察效率,针对“五个一”(一件事、一个人、一个下属企业、一个工程项目、一笔专项经费)探索开展国企专项巡察,对已巡察过的企业适时杀回马枪,检查整改落实情况,切实发挥国企巡察及纪律审查作用,让巡察利剑高悬、震慑常在。(广州市纪委)

最新评论
请先登录才能进行回复登录