首页>>省市动态>>市内动态>>市内动态

市内动态

白银:破除形式主义顽疾 坚持减负不减责

白银:破除形式主义顽疾 坚持减负不减责
文章内容

    为切实推动“基层减负年”落地见效,白银市制定下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体办法》,20条具体措施在全面对标中央精神的基础上,明确了大力整治的具体措施、责任分工和时限要求。

    《办法》要求坚持减负不减责、松绑不松劲,在减负中提质增效,着力解决文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频等问题,真正让基层干部把更多时间和精力用在研究工作、解决问题、推动落实上,切实解决形式主义、官僚主义突出问题,确保“基层减负年”取得实效。

    这20条措施,突出向基层存在的形式主义官僚主义开刀,具体而精准,剑指形式主义顽疾:基层干部常常陷入一些无谓的事务,为“痕迹主义”所累,为文山会海所累,为名目繁多的督查检查所累。严重的官僚主义、过度的政绩考核、监督缺失等都是形式主义的“毒瘤”。所以,根治形式主义必须拿出切实有效的措施,坚持从上到下、以上率下层层整治,凝聚起整治形式主义的强大合力。

      20条措施释放鲜明信号,为整治形式主义官僚主义提供了具体有效的措施,有助于完善管理考核制度,让干部轻装上阵,如:会议活动制度要求“少开会、开短会、开好会”,严格会议活动审批制度,把关会议活动时长,严控人数规模;公文发文制度明确规定了精简公文数量和发文数字,加强部门间沟通协调、信息资源共享,杜绝“重复发文、多方报表”现象,实现高效发文;政绩考核制度通过建立健全科学的考核评价体系,杜绝“材料政绩”,坚决制止和纠正那些不解决实际问题的“调研、检查”。让基层干部腾出更多的时间和精力来落实上级的决策部署,切实为群众解决实事、难事。

    这些措施的出台与执行,有助于广大干部群众形成高度共识,大兴求真务实之风,就是要让形式主义如过街老鼠,无处遁形,铲除形式主义生存土壤,营造出风清气正的良好生态。(来源:白银市纪委监委)