详细内容

云南昆明:通过作风建设社会监督员提供线索问责76人

    “真不该图方便将公车开回家停放,感谢作风监督员及时发现,要是被曝光,那我就给单位抹黑了!”近日,云南省昆明市五华区纪委在回访时,该区环保局副局长王玉明感慨道。原来,今年“清明”假期,王玉明未将公车在单位集中封停,而是私自停放在自家住宅楼下,被该区作风建设社会监督员发现。事后,王玉明被给予责令作出书面检查问责。这,只是昆明市发动社会力量参与纠正“四风”突出问题的一个缩影。为更加有效发现和查处“四风”,该市建立了一支512人的作风建设社会监督员队伍。这些监督员来自社会各界,有市区机关干部职工,有社区群众,还有新闻记者、出租车司机等。他们通过明察暗访、实地走访、随机调研、提醒督促等形式,紧盯公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、大操大办等“四风”突出问题,为纪检监察机关强化监督执纪问责提供了有力帮助。上半年,该市作风建设社会监督员共发现违反上班工作纪律、公车私用、慢作为、乱作为等作风问题1500余件次。

  “李书记好,最近没发现提着礼包的‘生面孔’”。6月20日,五华区纪委书记李加德在暗访昆明明德中学教职工宿舍区时,学校门卫、监督员老张提供“情报”。为确保实效,该市纪委要求监督员每月“发一封反映问题的邮件、发一组反映问题的照片”,提供一条“四风”方面的信息。对作风建设社会监督员反映的问题和意见,纪检监察机关做到高效处理和快速反馈。6月28日,有监督员通过网络举报,“寻甸县民政局副局长张健违规接受凤龙山文化艺术陵园公司吃请”。当晚,该名监督员收到反馈:“问题线索已转寻甸县纪委处理,市纪委将安排人员前往寻甸督促指导”。7月24日,昆明市纪委通报:张健被给予党内警告处分,免去副局长职务。

  上半年,昆明各级纪检监察机关共问责“为官不为”、不敢担当的干部119人;查处违反中央八项规定精神问题26个,责任追究43人,给予党政纪处分21人,通报问责处理情况16起29人。其中,通过作风建设社会监督员提供的线索问责处理76人、党政纪处分10人,分别占问责处理和党政纪处分总数的51%、48%。(云南省纪委)

最新评论
请先登录才能进行回复登录