详细内容

重庆渝北:梳理干部和党组织"问题清单"

     近日,重庆市渝北区结合该区近年来发生的违纪违法典型案例,梳理出13条《违纪违法干部不当行为的主要表现》和8条《发案单位党组织疏于管理的主要表现》,并将这两份“问题清单”在全区公布,要求广大干部和各级组织通过对照查找不足并进行整改。

  干部“问题清单”包含:工作作风霸道,不遵守民主集中制原则;有规则不按规则执行;利用职权影响,违规插手人事安排、工程项目、执纪执法等事项;利用工作便利,入股参与经商办企业;做事不讲规矩;工作存私心,处理事务不公道;会议经常迟到早退,心不在焉;不遵守工作纪律,自由散漫;与“老板”称兄道弟、往来密切、接受吃请;默许、纵容家属和身边工作人员打着自己的旗号办私事、谋私利;相信迷信风水等。

  单位党组织“问题清单”包括:落实党风廉政建设主体责任不到位,责任追究不力;同级纪检组织监督失之于宽、失之于软;民主决策制度坚持不好、执行不严,监督审核走过场;制度不完善,权力运行监管存在漏洞;单位内部管理混乱、纪律松弛;对倾向性、苗头性问题不重视;对违纪违法现象大事化小,小事化无等。

  同时,为认真落实“两个责任”,渝北区集中一个月时间在全区党员干部中开展身边反面典型专题警示教育活动。专题教育围绕“五个一”活动开展,包括举办一次专题讲座、进行一次对照反思、组织一次廉政知识测试、开展一系列廉政宣讲、开展一次廉政谈心活动。(渝纪)

最新评论
请先登录才能进行回复登录