详细内容

广西梧州:注重信访信息"大数据"分析

      今年来,广西梧州市纪委根据工作实际,利用信访信息“大数据”分析,既当好“记账员”和“报账员”,更当好“解剖员”和“分析师”。该市纪委对信访举报分析中发现的问题,有针对性地开展信访函询和约谈10人(次),为案件查办提供问题线索105条,编印信访专题简报4期,有力促进了党员领导干部的廉洁自律,提高了服务监督执纪问责的实效。

  注重信访举报分析的准确性。统一信访举报件受理的口径和录入标准,对信访举报件坚持每天录入、每月统计、季度分析、年度总结,做到“底子清、数字准、责任明”。通过纪检监察信访信息管理系统,实行全过程痕迹跟踪监督管理,从大量的数据中获取案源线索、民情民意,提高对信访信息的鉴别和筛选能力,加强对信访人提供信息的核实,从而形成真实可靠的信访举报分析。

  注重信访举报分析的时效性。充分发挥信访举报分析“防火墙”作用,针对一定时期内群众反映信访举报突出问题,或有可能引发大规模集体上访或群体性事件的倾向性问题,及时进行专题分析研判,提出措施严加防范;对涉及工程治理、专项资金、惠农资金等涉及面较大的问题,及时开展专项检查,查找问题,完善制度,堵塞漏洞,保证政策、资金落实到位,避免信访事件的发生。

  注重信访举报分析的实效性。通过定期进行信访信息“大数据”分析,梳理筛选出具有典型性的问题,分析研判导致这类问题形成的多方面因素,对反映问题情况翔实的,纳入查办案件的重要线索,及时组织调查处理;对反映动态性、苗头性问题的,对涉及的党员干部及时进行谈话提醒和诫勉教育;对反映群众关注的热点难点问题的,形成专题信访动态简报,报送市委和市纪委主要领导,从预防及查处方面总结经验,为领导决策提供参考。(广西壮族自治区纪委)

最新评论
请先登录才能进行回复登录