详细内容

“学条例谈体会”,全县纪检监察干部如是说(四)

用铁的纪律推动监督执纪问责向纵深发展

县纪委常委、信访室主任 王 锐

新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式颁布实施,这是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点,适应新形势下党的建设总要求,全面加强纪律建设的重大举措。作为基层纪检监察干部,要深入学习领会,认真贯彻执行,强化纪律约束,切实把新《条例》的各项要求转化为纪检监察工作的生动实践,做《条例》的坚定维护者、带头执行者和忠实捍卫者。

深入学,在学深悟透上带好头。要通过组织集中学习,专题讲座、知识竞赛、案例分析等多种形式,帮助广大党员干部准确把握条例的重点和主旨,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央的权威和集中统一领导作为重大的政治纪律和政治规矩,把学习新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神同学习党章党规党纪有机结合,融会贯通。熟练掌握《条例》的重要内涵和具体内容.特别是对一些新增加和完善的党纪条规,要联系实际学,带着问题学。通过深研细学,促使党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,真正把纪律当作碰不得的红线和带电的高压线。

扎实做,在严明纪律上下功夫。要将新修订的《条例》作为监督执纪问责工作的新标尺、新武器,找准职责定位,严格遵照执行,认真落实监督责任,做到定性更精准、执纪更严明。要对照“六项纪律”的具体要求,充分运用好监督执纪“四种形态”,层层设防、时时提醒,步步为营,进一步强化日常监督执纪问责。要将党的十八大以来不收手、不收敛、群众反映强烈的腐败问题和违反中央八项规定精神的问题作为执纪审查的重点。把解决脱贫攻坚和民生领域存在的突出问题作为监督执纪的重中之重,切实维护好群众的利益,增强老百姓的获得感。

重品行,在强化管理上做文章。清正廉洁是共产党人的基本底线。作为纪检监察干部,打铁必须自身硬,正人要先正己。我们要按照忠诚、干净、担当的要求,时时提醒自己,加强党性和道德修养,管好自己和亲属,做廉洁自律、秉公用权、修身齐家的模范。在日常工作和生活中,要淡泊名利,清清白白做人,踏踏实实干事。通过健全内控机制,完善制度约束,强化程序管理,有效堵塞漏洞。坚决杜绝监督执纪问责过程中的宽松软现象,严肃问责执纪违纪、知法违法、以案谋私、跑风漏气等问题,确保党和人民赋予的权利不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

从严律己 公正律人

老君坡镇纪委书记  周军

按照县纪委对修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)认真组织学习的通知要求,在镇党委组织集中学习的基础上,本人认真自学。现谈谈个人的学习体会:

从严律己,接受他人监督。新修订的《条例》对政治纪律的修改更进一步凸显出政治纪律在从严治党工作中的重要性,作为一名基层党员干部,要通过政治学习,提高政治站位,强化政治自觉。党员干部的基本原则就是增强“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,时刻以党员干部的标准严格要求自己,防微杜渐,凡事从我做起,从现在做起,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确权力观,不断提高拒腐防变的能力,自觉接受来自各方面的监督。

公正律人,落实监督责任。新修订的《条例》对“能配合核实审查工作”的可从轻或者减轻处分和对扶贫工作中侵害群众利益的从重或者加重处分的规定,充分体现了党纪特色。作为一名基层纪检干部,在执行《条例》时要坚持把纪律挺在前面,对基层组织和党员干部,既要提出严格的纪律要求,保证党的纪律的严肃性,对违纪行为的问责要达到“问责一人,警示一片”的效果;又要抓早抓小,明确运用监督执纪“四种形态”,在监督执纪工作中要做到宽严相济,达到“惩前毖后,治病救人”的目的。


以行动践行对党的忠诚

丁家沟镇纪委书记  袁锦龙

我是一名党龄20年的老党员,也是一名普通的的基层纪检干部,《中国共产党纪律处分条例》对我来说“亦师亦友”,在工作中,它是我工作的指导者,在生活中,它是我行动的约束人,学习《中国共产党纪律处分条例》对我意义非凡。新修订的《中国共产党纪律处分条例》更注重时代性、政治性、指导性、可操作性。通过学习新修订《条例》我有以下几点体会:

一、不断充实自己,保持与时俱进。党在十八大之后,多次对《中国共产党纪律处分条例》进行修订,体现了党从严治党的决心和党与时俱进的特点,在新修订的《中国共产党纪律处分条例》中将习近平新时代中国特色社会主义思想写入了指导思想,这更体现了修订的《条例》的与时俱进。《条例》是纪检干部工作中必不可少的标尺,作为一名基层纪检干部,我需要不断的学习,坚持“活到老,学到老”的原则,认真学习研究《条例》,弄通弄懂《条例》,才能用好用准《条例》。

二、提高政治站位,坚决维护党中央权威。《条例》第二条增写“两个维护”,确保党中央的权威和集中统一领导。纪检监察工作是讲政治的工作,要求纪检干部在思想、政治、行动、组织上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我作为一名纪检干部,要紧绷作风建设的弦,强化组织纪律观念,提高政治站位,加强党性修养,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

三、注重抓早抓小、防微杜渐,将“四种形态”贯穿于今后工作中。新修订的《党纪处分条例》新增了对党组织轻微违纪处理方式,体现了对党组织的抓早抓小、防微杜渐;新增了对党员干部“四种形态”的运用,体现了党惩前毖后、治病救人的原则。在工作中,我会注重理论教育和执纪实践相结合,抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题时,及时运用谈话、告诫等方式处理,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,及时挽救干部于危墙之下。

作为一名纪检干部,我要牢固树立“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的意识,谨遵《中国共产党纪律处分条例》,将“四个意识”牢记于心,谨行于行。不断强化纪律意识,加强自我约束,提升党性修养,筑牢思想防线,做一名忠诚干净担当的人民好干部。