详细内容

“学条例谈体会”,全县纪检监察干部如是说(三)

强化学习明党纪 勇于担当重作为

 

县纪委副书记、监委副主任   田鹏程

 

新《条例》的发布与当前全面从严适当新形势、新要求紧密相连,既体现了“党纪严于国法”以及“纪在法前”的精神,明确了广大党员的道德“高线”和纪律“底线”,细化了对于党员8小时内外的“负面清单”,也是对新形势下如何做好一名合格党员提出了更具体的要求,更是制度的与时俱进。

学为先。《条例》是纪检监察机关准确定性量纪的标尺,也是纪检监察机关履行监督执纪问责职能的生命力、公信力所在,学好、学懂、学透条例是用好条例的前提。 在今后的监督执纪问责工作中,必须将统筹纪律建设、纪律教育、纪律执行、纪律审查、纪律监督等方面,及时与新《条例》对表,避免出现纪律审查中引用纪律处分条款依据冲突,确保管到位、严到份。

严于行。制度的生命力在于执行。在监督执纪过程中,必须坚持使命引领和问题导向,切实用好《条例》这把新时代纪律建设新标尺,坚持把监督挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,进一步深化实践监督执纪“四种形态”,以坚如磐石的意志和咬定青山的韧劲监督执纪,全力推动管党治党更加严紧硬。

违必究。全面从严治党,越往后执纪越严。《条例》对党员提出更高要求,条款的增加,针对现阶段党纪存在的突出问题、党员和党员领导干部在廉洁自律和遵守纪律方面存在的主要问题作出明确规定,特别是将党的十八大以来全面从严治党的相关要求转化为纪律条文,使党纪党规的笼子扎的更紧。《条例》对不少处分进行了“加码”,若违纪,处罚更重,成本更高。

新《条例》“重在立规”,明确了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律“六项纪律”,更加突出了纪在法前、纪严于法,划出了党组织和党员不可触碰的“红线”。因此,我们要进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范我们的言行。

 

对照标准,认真学习,从严落实监督专责工作

会师镇纪委书记   刘春风

7月31日,中央政治局会议审议《中国共产党纪律处分条例》后, 8月26日,新华社授权播发了修订后的《条例》全文。这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。本次修订的条例于10月1日起实施。结合近期的学习体会,谈谈基层纪检干部如何学习贯彻《条例》。

认真学习,提高“四个意识”。这次修订《条例》,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个维护”作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,对管党治党中的突出问题,特别是习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出更有针对性的规定。纪委是党的政治机关,《条例》是党内管党治党的重要法规,作为一名纪检干部,要牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

对照反省,提高自律意识。正人先正己,律人者必先律己,执纪者必先守纪。《条例》中列出了重大原则问题上不同党中央保持一致、搞山头主义、做两面人等违反政治纪律的问题;一手遮天、违规决策,违反民主集中制原则的问题;违反中央八项规定精神的问题;涉黑涉恶,充当“保护伞”的问题;形式主义、官僚主义问题;家风不正等突出问题,纪检干部要对党员干部落实《党章》《条例》等的情况进行监督,监督别人的前提是自己首先要将党章党规党纪的要求在言论上、行动上都要做的比别人更好。

深刻领会,增强业务能力。新《条例》增加了大量的内容,例如《条例》分则政治纪律部分共26条,新增5条,修改12条,新增和修改条款数在六项纪律中居于首位。这些内容都需要系统认真的学习领会,才能深刻、全面的理解。如果说《条例》是一把尺子,那么“四种形态”就是尺子上的刻度。在全面从严治党不断向纵深发展的情况下,落实“四种形态”是纪检干部的一项主要工作,在开展监督执纪问责的工作中,如果不熟悉《条例》等条规的内容,就相当于量东西不会使用尺子,或者说不认识尺子刻度,是肯定不能很好开展工作的。

坚守“常”“长”,严格执行纪律。腐败是我们党面临的最大威胁,但是从各级纪检监察机关发现、处理的问题看,党内不同程度还存在违反中央八项规定精神、违反“六大纪律”的问题,必须充分认识到反腐败斗争形式依然严峻复杂的现状。对有些党员干部“动员千遍,不如问责一次”,要夺取反腐败斗争压倒性胜利,必须将铁的纪律严肃地、常态化执行起来,党的生机活力才能显现,不敢腐、不能腐、不想腐的目标才能实现,党章、十九大提出新时代党的建设新的伟大工程才能顺利实现。