详细内容

韩家集镇纪委:全程监督精准脱贫 退出自验工作

近日,韩家集镇纪委抽调人员成立专项督查组,对全镇精准脱贫退出自验工作进行全程监督,为做好2018年脱贫退出工作提供坚强纪律保障。

一是紧盯自验程序。督查组紧盯贫困人口退出乡村自验程序和贫困村退出乡村自评程序,确保各村验收工作队开展入户摸底调查、民主评议、公示、责任人签字等,每一工作环节都严格按照程序要求进行,让脱贫验收结果让群众满意认可,经得起各项检验。

二是紧盯自验质量。对各村脱贫自验工作进展情况实时跟踪,严禁搞“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,“突击式”脱贫,杜绝在自验工作中弄虚作假、试图蒙混过关等“数字脱贫”“被脱贫”“假脱贫”等现象发生。保证全镇脱贫验收严格按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》标准开展脱贫自验工作。

三是强化监督检查。镇纪委在脱贫自验工作中切实强化监督检查,通过入户调查、查阅资料、召开村民代表会议等方式,对各村退出自验工作进行监督检查,对发现的问题进行及时反馈、督促整改。对自验工作重视不够,发生重大失误,造成严重后果的,将进行严肃问责,并在全镇范围能通报批评,切实为全镇精准脱贫退出自验工作提供纪律保障。

(韩家集镇纪委)