详细内容

“学条例谈体会”,看县纪委书记怎样说

编者按:8月18日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并于10月1日起正式施行。这是党中央在十八大后对条例的第二次修订,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。《条例》修订印发以来,全县纪检监察干部积极认真学习贯彻《条例》,紧密联系工作实际,统筹安排,精心组织,以确保《条例》正确适用、工作有序衔接,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。即日起,会宁纪检监察网、“会宁清风”微信公众平台特开设“学条例谈体会”栏目,展示心得,交流体会,分享成果。

 

用好新标尺  展现新作为

扎实推进监督执纪问责取得更大实效

 图片1.png

县委常委、纪委书记、监委主任  高  斌

以习近平同志为核心的党中央再次修订《中国共产党纪律处分条例》,是适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员,释放了全面从严治党永远在路上、持之以恒抓纪律建设的强烈信号。纪检监察机关应当先学一步、学深一层,将《条例》当作案头书、工具书,准确理解条文精神实质和适用情形,真正学懂弄通、融会贯通,以永远在路上的恒心和韧劲,抓好《条例》的贯彻执行,让制度“长牙”,让纪律“带电”。

增强“四个意识”,提高政治站位。《条例》最大的亮点就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想,把“两个维护”作为出发点和落脚点。纪检监察机关必须站稳政治机关定位,握住政治纪律戒尺,牢固树立“四个意识”,注意从政治上看待和把握问题,坚决查处在贯彻中央和省市县重大决策部署中搞形式主义、官僚主义和不担当不作为的问题,坚决治理脱贫攻坚、民生领域等群众身边的腐败和作风问题,更加有力地维护党规党纪、特别是政治纪律和政治规矩的严肃性、权威性。

突出问题导向,找准监督“靶心”。《条例》总结了我们党在管党治党过程中发现的突出问题和新型违纪行为,凝练为纪律规定,为我们更好地履行监督职责指明了方向。必须进一步深化三转,聚焦主责主业,严格按照《党章》《条例》规定,瞄准“靶心”开展监督执纪监察,统筹运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等力量,紧密结合当前正在开展的“脱贫攻坚作风建设年”活动、“转变作风改善发展环境建设年”活动、“三纠三促”专项行动以及扶贫领域腐败和作风问题专项整治等工作,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,不断扩大问题线索渠道,加大线索摸排力度,把纪律挺在前面,把监督挺在前面,使监督更精准、履责更有力。

强化纪法贯通,释放制度活力。《条例》对党员严重违纪涉嫌违法犯罪的情形作出了明确规定,在坚持纪在法前、纪严于法的同时,注重与监察法、刑法规定的职务犯罪情形相互贯通衔接,让纪律的力量充分释放。要进一步深化国家监察体制改革工作,充分发挥纪委监委合署办公优势,精准把握监督全覆盖的内涵和外延,既对党组织和党员监督实现全覆盖,又实现对所有行使公权力的公职人员全覆盖。坚持党纪高标准在前,守住法律底线不松,用好纪律、法律两把尺子,明确执纪监督与审查调查的权责边界,增强法律意识、程序意识,推进线索处置、审查调查、案件审理等程序规范,保证证据材料相互印证、完整稳定,实现执纪审查和依法调查相互贯通,依法调查与审查起诉无缝对接,真正把制度优势转化为治理效能。

用好“四种形态”,涵养政治生态。《条例》将实践中普遍运用的监督执纪“四种形态”充实进来,对各种违纪情形的处分作出了明确规定,这是纪检监察机关准确定性量纪的“标尺”。这就要求我们把“四种形态”体现到监督执纪问责和监督调查处置的各个流程和实践中,正确判断是非,准确定性量纪,把握好从轻或减轻处分、从重或加重处分的幅度,根据不同情形进行问责,做到宽严相济、不偏不倚、不枉不纵,实现政治效果、社会效果、法纪效果相统一。

炼就过硬本领,保障监督实效。“打铁的人”必先成为“铁打的人”。要深刻把握《条例》的核心要义,自觉把思想和行动统一到中央和省市相关要求上来,注重实战能力,努力成为纪法皆通的“通才”和“专才”,确保每一起案件都经得住实践、人民和历史的检验。加强内部监督管理,对反映纪检监察干部问题线索认真核查,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,及时清除“害群之马”,切实压实监督责任,努力彰显新时代纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。