详细内容

县统计局:“四强化”推进党风廉政建设长效化

今年以来,县统计局认真学习党的十九大对新时代全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作提出的新理念新思想新要求,深刻领会精神,认真研究部署,以“四强化”为着力点,扎实推进党风廉政建设常态化、长效化

强化思想教育,筑牢廉政思想防线。始终把思想教育作为一项基础性和长期性工作来抓,认真落实“三会一课”制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。在坚持正面教育引导的同时,组织开展案例剖析会议、观看警示教育片、参观红色教育基地等多种形式,引导党员干部守纪律、明底线、知敬畏,增强廉洁自律意识,筑牢思想防线。

强化制度建设,确保权力运行规范。按照“一把手”负总责,分管领导具体负责,各股室负责人为主要责任人的工作机制,落实“一岗双责”,将中心工作与党风廉政建设有机结合起来,形成齐抓共管的工作格局。坚持以制度管人,用制度管权。结合实际修订完善了各项管理制度,从严规范工作纪律。

强化风险排查,构建全程防控体系。把廉政风险防范与岗位职责紧密结合,对各股室和每个岗位风险防控进行梳理,切实找准岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能出现腐败的风险点,完善预警机制,将廉政风险防范管理要求“嵌入”到具体业务工作环节中。

强化监督提醒,严格遵守各项规定。畅通监督渠道,充分发挥好电话、信件、信访、信箱四位一体的举报平台作用,认真查处违反党风廉政建设责任制规定的行为,做到有权必有责、用权受监督、违法受追究。继续开展谈心谈话活动,引导党员干部严格遵守组织纪律和相关行为准则,自觉抵制歪风邪气,争当清正廉洁的表率。

(会宁县统计局)