详细内容

《中国纪检监察杂志》刊登高斌工作体会文章:监督当为民解忧

qq_pic_merged_1538269212003_副本.jpg

党的十九大报告强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。我们作为直接与群众面对面、零距离的基层纪检监察机关,必须将“以人民为中心”思想贯穿在监督工作中,使十九大的这一要求真正落实落地。

民生监督要有惠民之情。群众的生产生活问题看上去琐碎,却是事关一家一户生计的大事。民生项目在哪里、民生资金在哪里,监督执纪就要跟进到哪里。凡是涉及群众利益的事情,再琐碎也都要用监督的“筛子”细细筛一遍,做到民生领域监督检查全覆盖。工作实践中,我们主动延伸监督触角,紧盯惠农资金发放、中小学招录、廉租房分配和城区供暖等群众关注的热点问题,邀请群众代表共同参与监督,赢得了群众的信任和称赞。

扶贫监督要有利民之策。随着脱贫攻坚深入推进,一些向扶贫“奶酪”伸黑手的“微腐败”问题,以及不作为不担当和弄虚作假等形式主义、官僚主义问题日益突出。对此,我们采取专项督查、专项巡察、自查自纠等方式,深化开展有关专项行动和扶贫领域专项治理,建立村务、校务、医务监督委员会,选配村级纪检监察员,创建“阳光扶贫微信群”,打通了监督“最后一公里”,有效增强群众获得感。

作风监督要有便民之效。针对为民服务的痛点、难点、堵点,县纪委监委主动作为、靶向治疗,督促相关职能部门严格落实各项便民举措。特别是结合“作风建设年活动”和有关专项行动,建立便民服务中心监督机制,对窗口单位工作人员出勤、值班和规范服务等情况进行全面检查考核,及时发现问题并责令整改,促进了为民服务优质化、长效化、常态化,群众满意度明显提升。

(来源:中国纪检监察杂志)