详细内容

广西:市县纪委书记全部阅看上级转办及本级信访件

    近日,广西自治区党委常委、自治区纪委书记邓卫平主持召开自治区纪委常委会,传达学习全国纪检监察信访举报工作座谈会精神。邓卫平强调,要认真贯彻落实好全国纪检监察信访举报工作座谈会精神,扎实推进广西纪检监察信访举报工作。

  会议强调,要进一步加强信访举报件的办理工作。各级纪检监察机关主要领导要高度重视信访举报工作,进一步改进信访举报工作方式方法,亲自处理信访举报件。市、县两级纪委书记对于上级转办及本级收到的信访举报件要全部阅看,掌握案件线索,对查办情况亲自过问,亲自督办,严格把关。

  会议要求,要把查办信访举报件作为案件查办的主要线索来源和自办案件的考核指标,加强初核工作,努力提高自办案件率。

  会议指出,要深化“三转”,聚焦信访举报主责主业。全区各级纪检监察机关信访举报部门要以为查办违纪违法案件服务为主线,集中精力受理检举控告问题,认真解决群众反映的信访举报问题。注重筛选当前反映违反政治纪律政治规矩和组织纪律、落实“两个责任”不到位、顶风违纪搞“四风”、发生在群众身边的以及涉及地方党政一把手的腐败线索,发挥问题线索“主渠道”和领导决策“情报部”的作用。第一时间对群众反映的问题快速消化,避免重复信访和越级上访现象发生。

  会议要求,要加强督查督办工作。对转交下级办理的信访举报件,要开展专项督查。及时解决办理中遇到的困难和问题,努力提高信访举报线索成案率。重点要抓好转交县(区)纪委和区直纪检监察机构案件线索办理情况的检查指导,推进各县(区)纪委和区直纪检监察机构进一步聚焦到执纪监督主业上来,确保问题线索及时排查、及时核实。

  会议提出,要加强基层信访举报工作。结合县一级纪检监察机关机构职能调整,进一步厘清信访举报职能定位,积极做好相关工作。贯彻落实依法治国、依纪治党理念,将信访举报受理范围、办理程序、举报途径等全面公开,进一步引导广大人民群众依法有序参与监督。(广西壮族自治区纪委)

最新评论
请先登录才能进行回复登录