详细内容

牵住“牛鼻子” 种好“责任田”

中川乡党委书记  王池柳

加强党风廉政建设的一个很重要的方面就是理清责任、落实责任。如果责任不明确,出了问题不追究责任,党要管党、从严治党就会成为一句空话。党的十八届三中全会对加强反腐败体制机制创新提出了“两个责任”。党风廉政建设主体责任和监督责任也是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。乡镇党委作为基层党委,处在党风廉政建设的前沿,离老百姓的距离最近,是党风廉政建设的“最后一公里”问题,其主体责任落实的好坏直接关乎党在群众心目中的位置。

要以高度的政治自觉落实党委的主体责任。做到思想上拧紧发条。紧紧围绕党委“不松手”、党委书记“不甩手”、班子成员“不缩手”的硬杠杠,党委定期研究和落实党风廉政建设的重要事情,党委书记认真履行第一责任人的职责,筑牢担当意识,班子成员主动履行“一岗双责”,包村、包工作、包党风廉政建设,跳出“边缘人”的错误认识。通过明确职责分工,变“被动担责”为“主动履责”,形成党委积极负责、主要负责人主动担责、班子成员自觉尽责的工作机制。

行动上压实担子。把群众的满意度作为衡量落实“两个责任”好坏的重要标准,坚决纠正损害群众利益的行为,公平公正做好低保发放公工作;及时足额兑现惠农资金,确保惠农资金不挤占、不挪用、不克扣;及时回应群众关切,结合群众路线活动的开展,合理确定即知即改事项,有效解决群众的困难和问题;全面推行政务和村务公开,乡一级推行“一站式”办公,简化办事程序,提高办事效率,村一级推行“一事一议”,切实提升群众对村级事务的参与度,主动接受群众监督。

行为上模范带头。党委主要负责人和班子成员认真践行“三严三实”要求,带头落实各项规章制度,带头做廉政承诺,带头开展批评和自我批评,带头改进不良习气,管好班子,带好队伍,始终以自身的清正廉洁和良好的职业操守带动全乡党员干部廉洁干事、勤奋创业。

制度上刚性约束。完善《党委会议事制度》,坚持“三个不决策”(不经过深入调查不决策、意见征求不充分不决策、不经过集体研究不决策);完善《财务管理制度》,“实行“一把手”不直接分管财务、人事和工程项目建设,规范公务接待、公务用车等行为。完善《项目风险评估制度》,对实施的重大项目,进行社会稳定风险评估,明确廉政风险点,制定防控措施,不断扎紧制度的笼子,规范权力运行,做到用制度管人管事。

要以严格的政治纪律落实纪委的监督责任。坚持问题导向,本着常抓不松劲、较真不迁就、惩戒不手软的态度和决心,突出作风整治,务求正风肃纪到位。

要抓日常教育。乡党委结合党的群众路线教育活动的开展,谋划了 “八个一”廉政教育活动(组织干部到会师旧址接受一次廉政教育,到大墩梁烈士陵园开展一次主题教育实践活动,邀请检察院干部为乡村干部做一场廉政教育专题报告,邀请当地德高望重的老党员为干部上一堂忆苦思甜课,组织干部观看一批廉政教育影片,组织干部举办一场廉政文艺演出,开展一次廉政谈话,组织乡纪委和司法工作人员开展一次法制宣传教育活动),增强了党员干部的法纪知识,筑牢思想防线。

抓支持保障。把党委的领导和支持作为纪委落实监督责任的有力保障,全力支持纪委书记和纪检专干聚焦主业,在执纪监督和案件查办上为纪委加油鼓劲撑腰,强化工作合力,改变了党风廉政建设过去由纪委“打主力”、“跑前锋”的单打独斗模式。

     抓作风改进。认真落实中央“八项规定”,聚焦“四风”改作风,针对干部慵懒散漫、工作效率低、服务态度差、“走读”等突出问题,推行定工作目标、定工作任务、定完成时限、定督促考核的“干部四定管理办法”,重点解决乡村干部不进村入户、工作效率低、村“两委”软弱涣散、重要事项不公开等“四不”问题。

 

最新评论
请先登录才能进行回复登录