详细内容

以高度政治自觉抓好主体责任的落实

新庄乡党委书记   南治礼

   “落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,这是党的十八届三中全会对反腐败体制机制建设的重要部署。乡镇党委作为基层党委,直接面向广大群众,工作千头万绪,既是上级路线方针政策的贯彻执行者,又是当地经济社会事业发展的组织者和指挥者,最贴近基层广大人民群众,其言行举动直接关乎党在农村的执政基础。乡党委深刻认识到党风廉政建设主体责任的极端重要性,以高度的政治自觉抓好主体责任的落实。

    强化乡党委主体责任意识。正确认识中央管党治党建设党的决心力度,准确把握党委主体责任的深刻内涵、重大意义,清醒认识主体责任是政治责任、直接责任和全面责任。党委主体责任,不仅仅是一种领导责任,更是一种直接的工作责任,是自己必须亲自耕种的“责任田”。乡党委主要负责人要自觉履行“第一责任人”的责任,担主责、负实责,做到党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,重要情况亲自汇报,力争种好自己的“责任田”。党委班子其他成员要根据分工认真履行“一岗双责”,进一步将主体责任明晰化、具体化、条文化。

    旗帜鲜明地支持乡纪委履行监督责任。一是着重解决专岗不专职的问题,按照中央和县委的要求,扎实推进乡纪委体制改革,全力支持乡纪委实行“三转”,明确乡纪委书记主要分管乡纪检工作,大力推进乡纪委规范化建设。实现乡纪委配备纪委书记、纪委副书记、纪检专干,配全办公办案设备和办案经费。村级单位建立村级监委会,配合乡纪委做好纪检监察全面工作。二是建立乡纪委检察室,全面监管惠农涉农资金,真正做到“保民生、促三农”,实现惠民利民。

    抓细抓实农村党风廉政建设工作。落实主体责任,关键在行动,根本在担当。乡党委积极响应中央及省、市、县关于纪律检查工作体制改革的部署,运用法治思维和法治方式推进改革,在深化改革中将主体责任抓紧抓实抓具体。结合工作实际,乡党委积极制订完善年度反腐倡廉建设工作计划,将党风廉政建设纳入总体工作规划当中,切实把制度建设作为从源头上铲除滋生腐败的重点来抓,坚持用制度管人管事,先后修订出台了《财务管理办法》、《机关管理制度》等各项制度,对公务接待、公费管理、公车使用、值班轮岗等严格规定,严格管理“三公经费”,建立健全考核机制,严格奖惩。对党风廉政建设重点工作进行责任分解,将责任目标细化到部门、到个人,签订了党风廉政建设目标责任书。与此同时,积极创新交叉办案、联合办案等工作机制,形成了乡纪委办案配合密切、信息反馈及时、责任追究严格的查办案件一体化格局。

最新评论
请先登录才能进行回复登录