详细内容

扎实有效地抓好廉政风险防控工作

推进党风廉政建设和反腐败工作,必须突出重点环节,着力抓好廉政风险防控这个前瞻性、基础性工作,努力推动形成规范用权、遵规守纪的深厚氛围。

一、抓教育提高免疫力。一是注重学习党的创新理论。弘扬思想建党的光荣传统,自觉把廉政教育融入理论武装之中,不断加大学习教育力度,着力筑牢广大党员干部忠诚为本的政治品质和清廉为荣的思想道德。二是注重遵守党纪条规。区分领导干部、机关干部和基层党员等不同层次,分别明确学习重点,采取集体学习、领导宣讲、专家辅导、个人自学、知识竞赛等方法,着力提高学习质量效果。对党和国家出台的重要政策法规,及时组织学习,使大家掌握基本精神,明确规定要求。三是注重常搞警示教育,定期组织党员干部观看警示教育片,听取犯罪分子现身说法,特别是在一些同志步入领导岗位时、群众反映较大时,多敲警钟、拉袖子、强化党员干部的廉政自律意识。四是注重廉政文化建设,大力弘扬先进思想文化中的廉政元素,广泛开展读廉政书箱、唱廉政歌曲、讲廉政故事、编廉政格言、发廉政短信、出廉政专栏、挂廉政标语、设廉政灯箱等活动,培育党员干部崇尚廉洁、鄙弃贪腐的价值取向。

二、抓落实提高贯彻力。一是管住选人用人。严格干部考核、民主推荐和民主测评,认真落实干部任用征求纪委意见和公示等制度,切实做到任人唯贤。二是管住工程建设。严格立项报批、规划计划和招投标的监管,防止擅自变更计划、肢解工程项目规避招标、以及搞假招标等现象发生。三是管住经费使用。坚持集体理财,坚决防止把党管经费变成个别人管经费;坚持依法管财,所有经费都纳入财务统一管理;坚持合理用财,严格按照预算和权限审批经费,不越权批钱、违规批钱、拆分批钱。四是管住对外交往。开展“反对不正当交往,不正当消费、不正当娱乐”教育活动,大力批驳“交往广是能耐”的错误观点。引导大家自觉净化交往圈。五是管住公务活动。全面实行办公用品集中采购,严格控制行政消耗性支出;压减会议数量、控制会议规模、严控会议标准;推行接待费用限额管理,严格预算和票据报销审批程序,防止搞变通、做假帐。六是管住婚丧嫁娶。落实中央八项规定,严禁邀请与本人行使职权有关的单位及人员参加,严禁收受礼品、礼金、礼劵等。七是管住有偿服务。严格按照许可证规定范围开展有偿服务,收入全部纳入单位财务统一管理,防止超范围,超标准经营和私自开设帐户。八是管住公车私用。采取集中派遣、专人专管、加装GPS系统,重大节假日提高审批权限等方法,加强对公车运行的管控。

    三、抓监管提高约束力。一是形成常态监管。有针对性地开展监督检查,重点放在多查资料、多找问题、多听意见上,及时发现解决问题苗头,定期组织领导干部述职述廉、谈心交心、报告个人有关事项,真诚开展批评和自我批评、加大审计工作力度。二是发动群众监督。严格落实办事公开有关规定要求,建立事务公开栏和意见箱,设立举报电话,在内部网开辟“廉政专栏”最大限度地进行公开,提高透明度,保证党员干部的知情权、参与权、选择权和监督权。三是严肃查处问题。对有关违规违纪的问题线索,及时核查,坚决严肃处理,做到件件有落实、事事有结果。坚持查办案件问题与有效预防相结合,深入研究违法违纪问题的原因特点,从个案中总结一般,从现象中发现规律,健全完善规章制度,增强预防工作的前瞻性针对性。(马丽彬)

 

最新评论
请先登录才能进行回复登录