详细内容

管住公车 更要管住坐车人

   十八届中央纪委三次全会召开之际,解放军四总部关于“公车选用国产品牌”的要求引发热议。此次军车“限购令”是十八大后整风肃纪的延续,也被视为2014年国家治理以反腐开年之序曲。

  纵观相关网评,“点赞”之意大体有三:一是反贪腐的重拳,二是振军威的狠手,三是强国货的硬招。可见,反腐治标并不复杂,官方和民间在很多具体议题上高度一致。由于中国已在高油耗、重雾霾中驶入“汽车社会”,通过公车改革“换挡”提速,在并不平坦的前方尽早迎来“廉洁拐点”,或已成冉冉升起的主流民意。

  通过限制公车消费和用车特权来治理腐败,既是政治家赢得民心的明智选项,也是反腐败走向未来的必由之路。如俄罗斯总统普京上任伊始即要求公车要买国货,还签署命令将公务特权车削减近50%。他还高调购买国产涅瓦牌越野车以树立亲民形象。

  同样,军车在“去神秘化”中鸣响反腐高音喇叭,对改变中国的廉政“观感指数”大有裨益。公车有权力载体属性,极易裹挟不正之风、特权积弊和消极腐败。2013年1月至9月,全国查处违反八项规定的事件14839起,其中公车违规占32.69%,可见治理“车轮上的腐败”非常迫切。

  当然,管住了车,还得管住坐车的人,管住坐车人办的事。凡体现公权属性的行为和载体,都应被纳入反腐“瞄准镜”,在阳光下接受监督。把“豪车”、“私用”等字眼儿从公车评语中“删除”,把附着在公车上的特权“清零”,可对公权运行系统进行廉洁性评估,甚至还具有“系统修复”和“重启”的倒逼功效。

  2013年,以反腐为突破口,中国国家治理体系的“防虎识别区”和“苍蝇禁飞区”高效运作,赢得空前支持和无限期待。此次军车“限购令”只是开端,未来的公车治理将沿着既定路径走,直至对机关、国企等“全覆盖”,对从公车到公权私用的“零容忍”,并将包括公车在内的行政成本维持在不影响公务的最低限度。反腐只有单行线,没有回头路。军车“限购令”是通向“廉洁拐点”的一个路标,前方没有终点,还有更多禁止类标志接踵而至。

  当公车发动,坐在里面的人坦坦荡荡,车外观瞧的人明明白白,反腐治标就能为治本赢得时间。“军车限购”动作不大,但与中央纪委三次全会的反腐新政对接后,透过小车窗要呈现的大风景令人期待。

(来源:中央纪委监察部网站/高波)

最新评论
请先登录才能进行回复登录