举报指南

     一、受理范围
   
(一)纪检机关的受理范围:党的纪律检查机关受理群众对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分不服或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。

(二)监察机关的受理范围:监察机关受理对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的检举、控告;国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

    (三)以下事项纪检监察机关不予受理:涉法涉诉、征地拆迁、环境污染、劳动争议、经济纠纷等社会问题都不属于纪检监察信访举报受理的范围。建议通过行政复议、仲裁、司法诉讼等法定渠道来解决,或者向有关职能部门反映。
  
 、信访人的权利和义务
  (一)信访人享有的权利

 1、有权对纪检监察机关管理权限内的纪检监察对象的违法乱纪行为,实事求是地向纪检监察机关信访部门检举、控告。
  2、党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服,有权向本机关提出申诉,要求复议、复查。
  3、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的,有权向本机关提出申诉,要求复议、复查。
  4、信访人员提出检举、控告、申诉后,在一定时间内得不到回复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。
  5、有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。
  6、对受理机关及承办人员的失职行为或其他违纪行为有权提出检举、控告。
  7、因检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。
  
(二)信访人必须履行的义务
  1、对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据,如有故意诬告、陷害他人、制造假证的行为,须承担纪律甚至法律责任。
  2、遵守党的纪律和控告、申诉工作的有关规定,维护社会秩序,如有违纪,须接受教育、劝告,甚至承担纪律和法律责任。
  3、接受党组织和行政机关的正确处理意见,不得提出党章制度、政策等规定以外的要求。

    三、如何写举报信

    1、标题。关于反映XX(单位)XX(职务)XX(姓名)XX违纪问题的信访举报;

    2、被举报人(单位)信息。须写明被举报人姓名、性别、单位及职务等信息;

    3、反映的主要问题。为便于纪检监察机关核实情况,反映问题要尽可能详尽表述违纪违法行为发生的时间、地点、主要证据、涉及人员、涉及违纪金额等等,并尽量以条目、分段书写有关情况。

    4、举报人信息。须写明举报人姓名、单位或家庭地址、联系电话或联系地址;

    5、举报日期:(XXXX年X月X日)

    四、办理流程

    阅信、接访或接听举报电话、接收网络举报--→登记--→呈报阅批--→信访(案)件的办理--→办结审结--→回复回访。


 

来信请寄:会宁县纪委信访室 

邮编:730799
来访请到:会宁县纪委信访室
举报电话:0943-12388
网上举报:www.12388.gov.cn

本网举报:点击我要举报,进入举报页面,填写相关内容,点击提交。


       温馨提示:您的举报我们收到后,将在规定的时限内给予回复,请适时到您预留的电子邮箱中查看回复内容!

最新评论
请先登录才能进行回复登录