1.陇南市宕昌县图书馆原馆长牛建忠私设“小金库”、超标准使用办公用房问题。2009年12月至2011年12月,宕昌县图书馆利用收取的房屋租金私设“小金库”,牛建忠从中违规支出1538元,分3次借款20761元。牛建忠还存在超标准使用办公用房的问题(超出面积38.9平方米)。2019年3月,牛建忠受到免职和党内严重警告处分,违纪资金予以追缴。

2.金昌市永昌县政协副主席罗真违规借用管理服务对象车辆、接受私人老板宴请问题。2012年6月,时任永昌县农牧局局长罗真,向某企业借用该企业新购丰田汉兰达越野车,至2016年8月公车改革时,永昌县农牧局才将借用车辆归还。期间,产生的车辆燃油、保险等费用均由永昌县农牧局支付。2015年,罗真违规接受私人老板曹某某宴请。2019年6月,罗真受到党内严重警告处分、政务记大过处分。

3.兰州市永登县上川镇黄茨滩村党支部原书记辛世元、村委会原主任陈刚道、村委会原文书李祖军虚报套取赞助款的问题。2016年12月,黄茨滩村委会从上海某公司争取公益事业赞助款90万元,其中78.8640万元用于硬化村社道路(实际支出71.264万元)。经辛世元、陈刚道、李祖军三人商量,虚报了20张混凝土出货单,套取资金76000元,用于处理村委会2013年至2016年期间的餐费。由于辛世元、李祖军因其他问题受到党内严重警告处分,2019年4月,辛世元、李祖军受到留党察看(一年)处分,陈刚道受到党内严重警告处分,并主动退交76000元餐费。

(来源:甘肃纪检监察网)