根据市纪委统一安排,按照《白银市扶贫领域开展监督检查工作方案》要求,市级第一检查组于2017年9月27日至10月底,为期一个月时间(中秋、国庆正常放假),对会宁县扶贫领域相关部门和党家岘乡(杨家湾口村、上秀村)、翟家所镇(高咀村、六房岔村)、八里湾乡(复兴村、李家湾村)、刘家寨子镇(后沟村、陈家庄子村)等4个乡镇8个村进行监督检查。

检查期间,综合运用调研座谈、查阅资料、实地检查、走访了解、个别谈话、征求意见、受理举报等方式深入查找问题。重点检查以下5个方面的内容:

1.贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神、中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神、省纪委东西片区座谈会精神、市纪委《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责的实施意见》(市纪办发〔2017〕24号)精神情况。

2.贯彻落实《甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法》、《甘肃省精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》、《白银市精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》任务落实情况。

3.开展“两查两保”专项行动情况,对十八大以来线索大起底、“回头看”情况。重点检查2015年、2016年、2017年财政专项扶贫资金管理使用情况,着力发现是否存在滞留扶贫资金,以及套取骗取、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题,相关部门单位监管责任是否履行到位问题。

4.扶贫领域开展“三纠三促”专项行动情况,重点检查是否存在违反中央八项规定精神,不担当、不作为和弄虚作假问题。

5.扶贫领域问题线索查处整改情况,特别是省、市纪委督办的问题线索办理情况。对已办结督办及自办的问题线索,分别按照不低于20%的比例进行抽查,重点检查问题线索查处是否得当,是否落实“一案双查”,对有关部门监管责任是否进行追究。

为了便于群众反映问题,检查组设立了专门的举报电话。

受理人姓名及电话:

张得鹏:13659331115        苏文森:18993997235

 

特此公告

                         

                    

市级第一监督检查组

                           2017年9月26日