关于开展“清风颂”系列活动的实施方案

中共会宁县纪委

中共会宁县委宣传部

会宁县监察局

会宁县文体影视局

关于开展“清风颂”系列活动的实施方案

 

    为切实加强反腐倡廉宣传教育,推进全县廉政文化建设上水平,进一步营造廉洁从政的良好氛围,县纪委、县委宣传部、县监察局、县文体影视局决定组织举办“清风颂”廉政书画展暨系列廉政文化活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

    以党的十八大,十八届三中、四中全会及十八届中央纪委五次全会精神为指导,以党风廉政建设和反腐败斗争为主题,以深入推进廉政文化建设为切入点,通过开展廉政书画、征集廉政微电影、廉政动漫、廉政公益广告、廉政歌曲、廉政美文等形式,进一步弘扬正气、鞭挞腐败,营造更加浓厚的廉政勤政文化氛围,促进全县经济和社会各项事业又快又好发展。  

     二、组织领导 

活动由县纪委、县监察局主办;县委宣传部、县文体影视局、西雁传媒有限公司协办。组建成立会宁“清风颂”书画展暨廉政文化活动组委会(见《附件》),具体组织开展相关活动,确保活动取得预期效果。

三、方式方法 

活动从5月初开始,至7月底结束。以乡镇、部门单位和相关专业协会为单位,组织全县广大党员、干部、群众及社会各界书画、文学爱好者参加。同时,各有关单位与县文联、县书协、县美协、西雁传媒有限公司加强沟通协调,邀请部分书画界、文学界名人积极参与。所有廉政美文、廉政微电影、廉政公益广告、廉政动漫(下称“廉政文化作品”)和书画作品于6月15日前由各乡镇、部门单位和有关专业协会统一报送县纪委(统办楼532房间)。县“清风颂”书画展暨廉政文化活动组委会组织评选优秀作品并进行展出,择优在会宁县纪检监察网刊登、刊播。

四、作品内容 

    书法、美术作品主要以执政为民、勤政爱民为题材,突出教育性和警示性;廉政美文以乡镇、部门单位在反腐倡廉建设中的好经验、好做法,源头治腐制度建设,阳光权力运行机制,降低“三公经费”、厉行勤俭节约反对铺张浪费经验成果,勤政廉政先进人物事迹,廉洁从政、廉洁从教身边感人事迹为题材;廉政微电影、廉政公益广告、廉政动漫要能弘扬廉政文化主旋律,传递反腐倡廉正能量。所有作品要主题鲜明健康,内容积极向上,形式新颖,富有创意,蕴意深刻,发人心思,启迪人心,要具有较强的吸引力和感染力。  

     五、作品要求

1.书法类(不包含硬笔书法)作品书体不限(篆书、草书需附释文);绘画类包括国画、油画、水彩画、漫画等(美术作品要附作品的主题说明文字)。所有参赛书画作品请用铅笔在作品背面右下角注明作者姓名、性别、单位及职务(或身份)、身份证号码、通讯地址及联系电话。作品经初选,确定入选后由作者所在单位负责装裱装框。

2.廉政美文体裁不限,题目自定,字数2000左右;廉政美文要紧密联系实际,主题鲜明,文风朴实,条理清晰,文字精炼,可读性强;报送的作品需注明作者姓名、单位及职务(或身份)。

3.廉政公益广告作品时长不超过90秒。廉政微电影、廉政动漫时长在5-20分钟左右,应具有完整的故事情节和片头、片尾字幕,短片中对话应标注中文字幕,画面要清晰,声音清楚。作品采用光盘报送,格式可报标清格式或高清格式。

4.所有参赛作品必须是原创作品,严禁抄袭或剽窃,一经发现取消参赛资格,并对所报单位进行批评。所报作品若发生法律纠纷,由作者自行承担。本次比赛凡报送稿件无论采用与否概不退稿,请自留备份。

六、任务要求

各乡镇在组织好初选的基础上,确保每个乡镇至少选送2件书画作品和1件廉政文化作品;县直单位中,教育系统至少选送20件书画作品和20件廉政文化作品,卫生系统至少选送10件书画作品和10件廉政文化作品,并分别由县教育局、县卫生局负责统一报送县纪委;其他县直部门单位中,每个单位至少选送2件书画作品和1件廉政文化作品;县美术家协会至少选送20件美术作品,县书法家协会至少选送20件书法作品。

七、评奖办法 

1.按照“公平、公正、公开”的原则,县“清风颂”书画展暨廉政文化活动组委会将组织专业人员组成评委会,对所有作品进行综合评定,从中评选出一等奖、二等奖和优秀奖,分别颁发证书和奖品;对特邀书画界、文学界名人的参展作品均颁发荣誉奖。并根据各单位组织工作情况,评选优秀组织奖3个。组织奖、个人作品奖将在开幕仪式上现场颁奖。

2.书法、绘画作品分别评选一等奖5名,二等奖10名,优秀奖15名;廉政美文评选一等奖3名,二等奖5名,优秀奖10名;廉政微电影、廉政公益广告、廉政动漫共评选一等奖1名,二等奖3名,优秀奖6名;并根据各乡镇、县直各部门单位的组织工作情况,评选优秀组织奖3个。

八、工作要求 

1.加强领导,统筹安排。各乡镇、各部门单位作为这次活动的组织单位,要把这项活动作为廉政文化建设的一项重要内容,高度重视,精心组织,统筹安排,引导发动广大党员干部群众积极参与,热情创作、提供佳作。

    2.加强宣传,营造氛围。作品展出期间,各乡镇、各部门单位要组织党员干部认真观看,并以此为契机,继续深入开展形式多样的廉政文化创建活动,进一步推进廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村,扩大廉政文化的影响力和覆盖面,增强全社会的反腐倡廉意识,营造以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚。

          

                     中共会宁县纪委       中共会宁县委宣传部

 

                             会宁县监察局        会宁县文体影视局

 

                                  2015年5月5日

 

附件

会宁“清风颂”书画展暨廉政文化活动

组委会成员名单

 

 顾  问:甘孝礼  县委书记

         王科健  县委副书记 县长

 主  任:高  斌  县委常委、纪委书记

              李  桐  县委常委、县委宣传部部长

 副主任:张  旭   县纪委副书记、监察局局长

         郭志辉   县委宣传部副部长

         邢耀峰   县文体影视局局长

 成  员:张爱清   县监察局副局长

         赵仰宪   县电视台党支部书记

         孙  平   县文联主席 

         李发旺   县美术家协会主席

              郭建仁   县书法家协会秘书长

         组委会下设办公室,办公室设在县纪委,张爱清同志兼任办公室主任。      

 

 

 

 

 

最新评论
请先登录才能进行回复登录