关于2015年第一季度全县纪检监察信息工作通报

中共会宁县纪委 会宁县监察局

关于2015年第一季度全县纪检监察

信息工作通报

 

各乡镇,县直各部门、各单位,委局机关各室、纪工委:

    今年以来,全县各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委和省、市纪委要求,紧紧围绕反腐倡廉建设中心工作,报送了大量有价值的纪检监察工作信息,展示了我县反腐倡廉工作新举措、新成就,为全县纪检监察机关科学决策、正确指导工作提供了重要依据。同时,也存在一些亟待解决的困难和问题。现就2015年第一季度全县纪检监察信息工作情况通报如下:

 一、基本情况     

    1-3月份各乡镇、各部门单位、县纪委监察局各室、纪工委共报送信息204条。其中,省纪委廉政网站采用4条,市纪委廉政网站采用29条,中国甘肃网采用12条,县纪委办公室编发纪检监察信息43期43条。从报送任务完成情况来看,各乡镇共报送信息101条,其中,丁家沟乡、中川乡、杨崖集乡、刘家寨子乡、老君坡乡等5个乡镇完成了本季度信息报送任务,其他23个乡镇未完成信息报送任务(其中,1个乡未报送信息)。设纪检组织或配备纪检干部的部门单位共报送信息47条。其中,县工信局、县工商局、县交通局、县教育局、县农牧局、县食品药品监督管理局、县公安局、县法院、县司法局等9个部门单位完成了本季度信息报送任务,其他26个部门单位未完成信息报送任务(其中,17个部门单位未报送信息);未设纪检组织或未配纪检干部的部门单位中,除县委组织部报送了2条信息外,其余单位均未报送纪检监察工作信息。

二、存在的问题

相比去年信息报送情况,今年报送的纪检监察信息数量明显增多,质量大幅提高,但从市纪委对全市各县区纪检监察信息工作通报来看,我县的排名较为靠后,主要还存在以下几个方面的问题和不足:

一是重视程度不够。部分乡镇、部门单位对信息工作的重要性认识不够,主要领导对这项工作关心过问的少,纪委书记(纪检员)或纪检监察工作分管领导督促落实不到位,信息人员对信息工作存在支差应付现象,文字组织能力和业务素质有待进一步提高;部分单位没有完成报送任务,“零”报送现象仍然存在。

二是信息质量不高。部分乡镇和部门单位只对工作开展情况进行流水帐式叙述,一味追求数量,报送信息不求质量;有的单位平时不报送信息,月底时一次性报送数篇信息,信息报送的鲜活度和时效性差;有的单位分管信息工作领导对报送的信息把关不严、审核不力,甚至不把关,存在以其他工作信息充数,错别字多、语句不通、格式不规范、表达不严谨等问题。

三是重点把握不准。部分乡镇、部门单位上报的信息不能与当前开展的党风廉政建设和反腐败工作有机结合,有的在借鉴网站或其他相关信息时不能与自身工作进行融合,甚至有的部门单位报送内容为本单位业务工作,与党风廉政建设没有直接联系,无法进行提炼、总结和挖掘。

四是工作渠道不畅。由于信息员参与工作层面的局限性,对纪检监察工作缺少全面了解,并且工作人员之间沟通不及时等,造成了部分即时信息报送迟缓和经验做法推广延误。

    三、下一步工作要求

    纪检监察信息工作是开展党风廉政建设和反腐败工作的窗口,是承上启下、左右联系的桥梁和纽带,是反映纪检监察工作的重要途径。各乡镇、各部门单位要切实引起高度重视,着力转变工作作风,强化信息报送。

   (一)充分认识信息工作的重要性。县纪委监察局机关领导高度重视信息工作,在相关会议上就信息工作提出了明确要求。各乡镇、各部门单位一定要充分认识纪检监察信息工作的重要性,将信息工作作为落实“两个责任”的一项重要内容,主要领导要经常压任务、提要求,亲自过问信息报送及采用情况,纪委书记(纪检组长)或纪检监察工作分管领导要亲自抓落实,督促信息人员定期、不定期采写上报纪检信息,加大信息报送力度,确保高质量完成信息报送工作任务。

(二)加强对信息工作的督促指导。各乡镇、各部门单位要高度重视纪检监察信息工作,明确专人负责信息工作。准确把握信息报送要点,深入分析、研究、总结本乡镇、本部门单位党风廉政建设和反腐败工作中的特色和亮点,单位主要领导要对上报的信息亲自过问严格把关,分管领导应当亲自参与修改或撰写,在提高信息质量上下功夫,真正使信息起到宣传自身、交流经验和提高工作的目的。

(三)高质高效完成信息报送任务。各乡镇、各部门单位,特别是本季度信息工作滞后的单位要认真总结工作,寻找差距,细化任务,靠实责任,切实提高信息工作的质量和水平。县纪委对纪检监察信息报送情况实行按月登记、按季通报制度,对通报排名靠后的乡镇、部门单位,县纪委将对其负责人进行约谈。 

     附件:2015年第一季度信息报送与采用情况统计表 

                  

 

            中共会宁县纪委  会宁县监察局

                               2015年4月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共会宁县纪委办公室                            2015年4月8日印发

 

附件.docx

最新评论
请先登录才能进行回复登录