关于认真做好廉政风险防范管理措施重新排查的通知

各乡镇党委,县直各部门、各直属机构、各人民团体,驻会各单位党委、党组、党支部(总支):

2012年,各乡镇、各部门和单位按照县委《关于全面推进廉政风险防控工作的实施方案》(县委发〔2012〕63号)、县委办《关于印发2012年全县推进廉政风险防控重点工作的通知》(县委办发〔2012〕80号)等文件要求,围绕权力运行和监督制约,认真开展了对本乡镇、本部门、本单位关键岗位和重点环节风险点的排查工作,取得了较好成绩。为切实抓好落实,不断强化关键岗位、重点环节的风险防控,形成行之有效的内部控制长效机制,加强对行政机关的行政行为监督。根据七届市纪委七次全会精神提出要切实抓好源头治理,推进廉政制度建设和推动主体责任落实,进一步加强对领导干部权力行使的监督和制约的要求,结合我县实际,现就进一步做好廉政风险排查工作通知如下:

一、排查范围和内容

各乡镇、各部门和单位要在2012年查找的基础上,继续以各部门(单位)人、财、物的管理使用和重要公共资源交易、行政审批等权力运行为重点,对各个岗位进行逐一梳理,分析排查,查找新的关键岗位和重点环节风险点。

(一)突出重点,抓住关键。各乡镇、各部门(单位)要紧紧围绕全面深化改革、推进扶贫攻坚行动和法治建设、实现“十二五”各项目标任务以及中央、省、市、县重大决策部署的贯彻落实,切实加强以下六类关键岗位和重要环节行政行为的监督:一是涉及投资规模大、建设项目多的重点领域、重点部门以及工程建设领域招投标管理的岗位;二是涉及固定资产投资、国有资产管理、国有土地和矿产资源管理、城市规划管理等审批权力的岗位和环节;三是涉及食品药品质量、教育收费、医疗卫生服务、安全生产、生态环境保护、征地拆迁以及社保基金、住房公积金、扶贫救灾资金等使用和管理的岗位;四是涉及领导干部违法违纪信访举报、案件查处等岗位;五是行政审批过程中,群众极为关注、反映较为强烈及问题易发多发的环节;六是各乡镇、各部门(单位)结合工作实际确定关键岗位和重点环节。

(二)排查风险,落实责任。排查风险是加强关键岗位和重点环节行政行为监督的重要基础性工作。一是在2012年已明确的关键岗位和重点环节风险点的基础上,梳理工作流程,继续排查本乡镇、本部门(单位)行政权力运行中存在的风险点;二是全面准确地分析关键岗位和重点环节行政行为的风险表现形式,从加强教育、健全制度、强化监督、严格责任追究等方面,科学有效地制定风险防范监督措施和防范制度;三是明确风险防范责任人,即关键岗位和重点环节所涉及部门的分管领导、部门负责人和岗位责任人,并分别作出个人廉政承诺;四是领导班子集体讨论研究审定拟确定的关键岗位和重点环节风险表现形式、监督防范措施以及风险防范责任人,填写《个人岗位廉政风险识别和自我防控表》和《单位廉政风险识别防控表》,在门户网站和本单位内部进行公示,接受群众监督(涉密除外)。

(三)循环监督,加强防范。各乡镇、各部门(单位)要在完成关键岗位和重点环节的风险排查后,坚持以年度为周期,抓住“排查”环节之后的“执行”、“评价”、“完善”环节,对行政行为实行循环监督管理,及时处置和有效防范行政权力运行中潜在的风险。在“执行”环节,要健全内部管理制度,严格实施监督防范措施,通过前期预防、中期监控和后期补救,有效规范行政行为;在“评价”环节,要对关键岗位和重点环节的行政行为监督实施情况实行自查自纠,查找薄弱环节和存在问题,认真加以解决;在“完善”环节,要认真总结好的经验和做法,深化和巩固已取得的成果,不断健全完善科学严密的行政行为风险防范监督机制。

二、监督检查措施

全县各乡镇、各部门(单位)主要领导是第一责任人,要充分发挥职能作用,加大督促检查力度,确保工作实效。

(一)严格自查自纠。自查中要做到“五看”:一看广大干部是否普遍受到了教育,依法行使行政权力的意识是否增强,接受监督的自觉性是否提高。二看是否找准了工作中的关键岗位和重点环节,是否采取了“一岗双责”等有效措施加强和改进工作。三看各类重要制度是否完善,加强内控机制建设是否到位。四看对行政审批事项是否实现有效监督。五看制度的权威性和落实制度的有效性是否得到提高,保证各项制度和内控机制执行的措施是否得到落实。

(二)抓好整改落实。全县各乡镇、各部门(单位)对在重新排查、执行、落实中发现的问题,要及时制定整改方案,明确整改重点,落实整改措施和责任。能够立即整改的要马上进行整改,对暂时不能解决的要制定有效的整改措施,明确整改时限、责任单位和责任人。

(三)严肃责任追究。全县各乡镇、各部门和单位要把排查廉政风险工作纳入党风廉政建设责任制工作一起部署、一起检查、一起考核。县纪委监察局要通过明查暗访、专项检查或重点抽查等方式,及时发现和解决问题。对搞形式主义、不积极排查廉政风险的,要坚决纠正;对工作进展缓慢、效果不明显的,要督促其采取措施,及时推进;对欺上瞒下、有令不行、超工作要求时限落实不到位,造成不良影响和后果的有关责任人,要进行严肃问责直至追究党纪、政纪责任。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门(单位)要把这次关键岗位和重点环节廉政风险点排查工作作为加强单位自身建设、构建惩治和预防腐败体系的重要内容放在更加重要的位置,与县委、县政府中心工作和部门业务工作同研究、同部署、同推进,把找准风险点、制定防范措施落实到任务之中,把完善制度、规范行为贯穿于各项工作全过程。

(二)形成长效机制。各乡镇、各部门(单位)要结合已查找出的廉政风险点,围绕重点领域、重点环节、重点岗位权力运行情况,查找新的关键岗位和重点环节,并制定相应的监督防范措施。要对以前查找出的风险主要表现形式所制定的监督防范措施认真进行分析研究,查缺补漏,进一步健全和完善监督防范措施,形成内部管理长效监督机制。

(三)注重防控效果。要通过开展廉政风险点的排查,加强和完善防范制度建设,进一步筑牢思想防线,划定违纪违法红线,让其不想违、不能违、不敢违,全面推进全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

    (四)落实报告制度。各乡镇、各部门(单位)要认真贯彻落实开展重新排查廉政风险工作的部署,及时将开展排查工作总结及排查出的风险点目录汇总后于3月20日前书面(含电子版)报县纪委宣教室。同时,要根据新形式、新任务的变化,分析风险的表现新形式、新特点,及时调整和重新确定关键岗位和重点环节以及风险防范责任人,不断修订监督防范措施,并于每年11月20日前向县纪委监察局报告本乡镇、本部门(单位)年度风险防范监督工作情况。

附件:1、《个人岗位廉政风险识别和自我防控表》

      2、《单位廉政风险识别防控表》

最新评论
请先登录才能进行回复登录