中共白银市委办公室白银市人民政府办公室关于印发《市级领导到基层调研接待工作规定》等四个文件的通知

 

中共白银市委办公室

白银市人民政府办公室

关于印发《市级领导到基层调研接待工作规定》等四个文件的通知

 

各县区党委、人民政府,市直各部门,各企事业单位,各人民团体

《市级领导到基层调研接待工作规定》、《关于进一步规范公务接待的具体规定》、《关于规范市级领导题词题字作序等事项的规定》和《白银市市级机关公务用车管理办法(试行)》等四个文件已经市委、市政府同意,现印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                       

                     中共白银市委办公室  白银市人民政府办公室

       2013年5月6日

 

市级领导到基层调研接待工作规定

 

为了贯彻落实好中央“八项规定”、省委“双十条”规定及市委《关于改进工作作风密切联系群众的具体规定》,结合白银实际,现就市级领导到基层调研接待工作作出如下规定。

一、不准超规格安排住宿。市级领导到基层调研,一律在定点接待饭店安排住宿,房型一般安排单人间,住宿费不得超过《白银市党政机关和事业单位差旅费管理办法》中的有关标准,并在调研结束时自行结算。房间内不得额外配备生活用品。

二、不准超标准安排就餐。用餐以自助餐和分餐为主,标准不超过四菜一汤,突出地方菜、家常菜。到乡镇安排在机关食堂用餐。村级实行零接待。确需在农户用餐的按标准交纳伙食费。餐费按早餐10元、中晚餐各15元标准自行交纳。在白银城区调研不安排就餐。

三、不准超范围陪同就餐。严格控制陪餐人员,县区陪同就餐人员一般不得超过2人。与调研无关的人员不得陪同就餐。

四、不准举行迎送仪式。不得到高速路口和辖区交界迎送。不在调研现场、途经地、会议室、食宿地等处张贴悬挂欢迎标语横幅。

五、不准接受基层礼品。不得接受基层单位以任何名义赠送的礼品、纪念品、礼金、土特产品及各种有价证券、支付凭证。

六、不准超限额陪同。每次调研带领市直部门负责人不得超过4人,县区陪同人员不得超过2人,乡镇、村各安排1名人员陪同。在中央、省、市驻县区有关单位调研时,其在异地的上级单位和主管部门负责同志不到现场陪同。

审计部门要从严审计公务接待费用,纪检监察机关要加强监督,并严肃查处违纪违规问题。

 

 

关于进一步规范公务接待的具体规定

 

为认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市委出台的相关规定,进一步规范公务接待,严格接待流程和具体标准,制定本规定

一、严格接待范围。公务接待的范围指来银进行公务活动的地厅级以上领导干部及应市上四大班子邀请来银的知名人士、专家学者、重要客商等。

二、严格审批程序。凡地厅级以上领导来银,联系单位在接到函电通知后,第一时间向市委、市政府报告,并按对口接待、分工负责的原则,提出接待方案,分别报市委、市人大、市政府、市政协办公室,由四大班子秘书长审批后交由市对外联络处和承担接待任务的相关部门单位实施接待。

三、严格食宿标准。地厅级以上领导住宿标准严格执行中央和省上的有关规定,其他来宾及重要客商根据身份和来银活动内容安排住宿;宾客用餐标准不超过四菜一汤,菜肴要突出绿色、健康和地方特色,不上高档菜肴和烟酒。

四、严格限定陪餐人数。除特殊需要外,市上四大班子主要领导不同时陪同客人就餐,一般应安排一名主要领导和一名分管领导陪同;分管领导陪同客人就餐,只安排对口部门一名负责人陪同;日常用餐,由对口部门负责人陪同。

五、严格落实签单制度。每次接待任务完成后,接待人员要及时与饭店宾馆工作人员核对填写《公务接待明细单》,呈请出面接待的市级领导签字。市财政局依据《公务接待明细单》核拨接待食宿费用。

六、严格执行接待经费公开制度。市对外联络处要切实加强公务接待费用管理,每季度向市委、市政府秘书长汇报接待费用使用情况,呈请审查接待明细,并适时公开接待费用,自觉接受监督。

七、各驻外机构要结合各自实际制定具体办法。

八、本规定自发布之日起实施,与本规定不一致的有关规定同时废止

  

 

关于规范市级领导

题词题字作序等事项的规定

 

    为认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”、省委“双十条”规定和市委“十六条”规定,现就规范市级领导题词、题字、作序等事项规定如下:

一、市级领导原则上不为地方、单位、企业、个人或各类风景名胜区、建筑物、出版物、工程项目、商业活动、商业牌匾、产品等题词、题字,不为剪彩、庆典、奠基、首发映式、颁奖、汇演、周年纪念等活动题词、题字,不为编辑出版的各类书籍、出版物作序。

    二、确有必要由市级领导题词、题字或作序,其内容涉及全市政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设大局,对干部群众有普遍教育意义的,主办地方或单位党委(党组)须书面报告市委办公室,由市委办公室审核后报市委审批。地方和单位不得自行邀请市级领导题词、题字或作序。

    三、在公开场合不得张贴、悬挂市级领导批示笔迹或署领导姓名的标语、广告。经市委同意的市级领导题词、题字要严格管理,专题专用,不得私自扩大使用范围或发表,不得用作地方或企业的宣传广告。

四、各级党政办公部门和领导身边工作人员要严格遵守制度规定,对不按规定邀请市级领导题词、题字或作序的,要坚决予以拒绝。

五、市级领导批示对推动工作有着不可替代的作用,与题词、题字有本质不同。领导批示按照规定的范围进行传达、贯彻和落实。

 

 

白银市市级机关公务用车

管理办法(试行)

 

第一章  总  则

 

第一条  为进一步规范市级机关公务用车使用管理,保障公务活动正常运行,降低行政成本,建设节约型机关,促进党风廉政建设,根据国务院《机关事务管理条例》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省机关事业单位公务用车配备使用管理实施办法〉和〈甘肃省机关事业单位公务用车编制管理实施办法〉的通知》(甘办发〔2011〕122号)等有关规定,结合白银实际,制定本办法。

第二条  本办法所称市级机关,是指市级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派、群众团体,参照公务员法管理的事业单位,以及其他使用财政性资金的事业单位。

第三条  本办法所称公务用车,是指市级机关用于履行公务的机动车辆。包括使用财政拨款购置、上级单位调拨、单位自筹资金购置、接受国际和社会有关组织赠与的各种型号轿车、越野车、旅行车和客车等非经营性车辆,不包括执法执勤用车。

 

 

第二章  公务用车编制及经费管理

 

第四条  公务用车编制管理是指财政部门按照有关规定核定机关事业单位可配备公务用车数量,并作为审批公务用车购置配备、调配使用、监督管理的依据。

市财政局负责市级机关公务用车及县区公务用车编制的核定与管理工作,建立车辆编制台账,严格管理车辆编制。

第五条  市级机关公务用车全面实行编制管理,由市财政局根据机构设置、人员编制、领导职数和工作需要等因素,按每13人核定1辆编制(如有新规定按新规定执行)。

加强越野车管理,实行市级机关越野车更新总量控制。实有总量超过控制比例的,按照实有数每减少2辆更新1辆的比例控制更新。

第六条  公务用车编制一经核定,公务用车使用单位必须严格按照核定的车辆编制申请配备更新公务用车,不得以任何名义、任何形式超编制配备公务用车。

第七条  公务用车编制每3年复核1次。复核时可根据机构设置、人员编制、领导职数和工作需要等因素予以调整。

第八条  市级机关公务用车运行经费由市财政局按车辆编制和人员定额标准安排。超编车辆一律不安排经费。

 

 

第三章  车辆采购

 

第九条  市级机关购置公务用车,一律实行政府采购。任何单位不得私自购置。

第十条  公务用车采购原则:

(一)坚持“公开、公平、公正”的原则,实行阳光采购;

(二)坚持“四个统一”的原则,即对同一级别同一批次的车辆采购,做到统一车辆品牌,统一车辆配置,统一排量标准,统一车辆价格;

(三)坚持政策导向原则,应当采购国产汽车,优先采购自主品牌和自主创新的新能源汽车。

第十一条  公务用车采购程序:

(一)申报审批。市级机关申请新购、更新公务用车,需向市财政局提出申请,市财政局会同市机关事务管理局审核,上报市政府和省采购办批准后采购。

(二)资金来源与结算。公务用车购置资金由市财政预算安排和购车单位自筹。预算资金由各购车单位申请使用,购置资金转入市财政国库指定账户,待采购结束后,由国库指定账户集中支付。

(三)提车入户。车辆统一采购后,由市机关事务管理局、市采购办、市政府采购中心及用车单位按照合同组织验收后,市机关事务管理局提车交用车单位办理车辆入户手续。

 

第四章  车辆管理

 

第十二条  市级机关公务用车采用集中统一与分散管理相结合模式。市机关事务管理局在公务用车编制内,购置部分车辆组建公务车队实行集中统一管理。各单位原有公务用车由本单位自行管理。

第十三条  市机关事务管理局设车辆管理调度中心,负责车辆集中统一管理有关工作,建立统一管理使用、统一周转调配、统一处置更新以及定点维修、定点加油和定点保险“三统三定”管理模式。

第十四条  各单位自管公务用车实行集中统一派车制度,确定专人负责车辆管理事务,本着从严控制、厉行节约的原则,按照相关规定合理调度使用,最大限度降低运行成本。

第十五条  公务用车按单位实行保险、维修、加油政府集中采购制度,遵循公开、公平、公正,效益与效率兼顾的原则,通过适当方式确定定点保险、定点维修、定点加油的服务单位。

市机关事务管理局和政府采购中心负责政府集中采购公务用车的保险、维修、加油的组织实施工作。

市财政局负责对公务用车保险、维修、加油政府集中采购进行监督管理。

公务用车管理单位根据政府采购结果,本着优质、高效、便捷的原则选定定点保险、维修、加油服务单位,定点期限为1年。

第十六条  公务用车必须用于公务活动。严禁公车私用,严禁领导干部驾驶公车,严禁对外出租创收。特殊情况需要因私使用公车的,应有偿使用,按规定标准缴费。

第十七条  严格执行公务用车单位停放制度,不得将车辆停放在非公务活动场所,节假日期间除特殊工作需要外应当封存停驶

 

第五章  集中统管车辆使用

 

第十八条  集中统管车辆使用实行申请、派遣和登记制度。无公务用车或公务用车不足的机关事业单位可向市机关事务管理局申请使用,并向公务车队按核定标准支付使用费用。

第十九条  集中统管车辆使用程序:

(一)各单位使用集中统管车辆必须填写用车申请单,明确出发时间、乘车人员、事由、路线等内容,经单位有关负责人签字,报市机关事务管理局车辆管理调度中心。

(二)市机关事务管理局车辆管理调度中心根据用车申请和集中统管车辆使用情况,下达车辆派遣单。公务车队车辆不足时,由市机关事务管理局租用商务租赁公司车辆派遣,或用车单位自行租用。

(三)驾驶员根据车辆派遣单出车,车辆返回后,用车人员须在派遣单上签字。

(四)市机关事务管理局车辆管理调度中心按月根据各单位使用集中统管车辆,以及租用商务租赁公司车辆情况,收取使用费用。

第二十条  严格执行集中统管车辆使用登记制度,认真做好使用、维修、保险、加油、费用支出等事项的登记、记录、统计工作。

 

第六章  车辆管理人员和驾驶人员

 

第二十一条  车辆管理人员要严格履行管理职责,科学调度车辆,及时保障公务活动需要,努力降低车辆运行成本。

驾驶人员必须严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及其他有关法律法规等规定,树立安全意识,服务主动热情、文明礼貌,确保行车安全。

驾驶人员要做好车辆的保管和日常维护保养工作,保持车辆的技术状况良好,保持车容整洁。

第二十二条  对遵守交通法规、热情服务、爱护车辆、安全行车、节约车辆运行成本表现突出者,可根据有关规定,结合实际情况给予奖励。

对违反本办法的驾驶人员,给予批评教育。造成车辆财产损失的,依据相关法规给予相应处罚。

第二十三条  违反本办法规定,其他法律法规已有处罚规定的从其规定。

 

第七章  附  则

 

第二十四条  本办法自印发之日起执行,原有公务用车配备使用规定与本办法相抵触的,按本办法执行。各县区公务用车管理使用参照本办法执行。

 

 

                      

 

 

 

中共白银市委办公室                               2013年5月6日印发

 

 

最新评论
请先登录才能进行回复登录