根据县委的统一部署,县委第一、第二巡察组将于4月9日至4月29日对白草塬镇、土门岘镇2个乡镇开展为期20天的扶贫领域专项巡察。

巡察期间,巡察组将围绕扶贫领域政策落实、扶贫资金和扶贫项目管理、扶贫领域的官僚主义、形式主义、基层黑恶势力及其“保护伞”等四个方面的内容开展巡察。主要通过听取汇报、个别谈话、调研走访、受理信访等方式,重点巡察以下几个方面:

扶贫政策落实方面:是否存在贯彻省、市县关于精准扶贫精准脱贫决策部署态度不坚决,不把脱贫攻坚作为分内职责,对承担的脱贫攻坚任务不真抓真管,贯彻落实脱贫攻坚政策打折扣、做选择、搞变通的问题;对扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;在产业开发、基础设施和易地搬迁、生态扶贫、交通扶贫、教育扶贫、健康扶贫、转移就业、社会保障及农村危房改造、安全饮水等脱贫攻坚重点任务中目标确定、项目安排、资金投放违反规定,组织实施、监督考核不到位,影响脱贫目标实现的问题。

扶贫资金和扶贫项目管理方面:1.紧盯精准扶贫专项贷款,看是否存在扩大精准扶贫贷款发放范围;是否存在贫困户认定不准确,向不符合条件的对象发放扶贫贷款;是否存在发放精准扶贫贷款的过程中搭车收取“保险费”问题;是否存在将精准扶贫贷款未用在发展产业上,而是用于彩礼、建房、购车等消费性支出、放高利贷、参与赌博从中谋利或资金去向不明等问题。2.在农村危旧房改造方面是否存在财政供养人员、国家工作人员违规享受农村危旧房改造资金;是否存在违规套取、骗取危旧房改造资金用于其他支出;是否存在违规重复享受危旧房改造补助资金;乡镇干部在危房检查验收等环节是否存在执行政策不严格、工作不精细、不到位的问题;村干部是否存在吃拿卡要、收取“跑路费”“好处费”“辛苦费”等问题;是否存在乱收费、多收费,以筹资筹劳等名义搭车收费,以及指定服务、强制消费等问题。3.扶贫互助金是否存在使用率不高、资金逾期和账务运行不规范的问题;4.低保资金发放中,是否存在违规双重享受问题(同时享受城市和农村低保两类补助);低保金是否存在轮流领取,“二次分配”、“均摊”等问题;是否存在财政供养人员、拥有高级小轿车、经商办企业人员享受农村低保等问题;5.扶贫资金使用管理上,看是否存在扶贫资金专款专用,在扶贫资金项目管理费中列支单位接待费、燃油费、车辆租用费等问题;是否对扶贫资金重分配轻监管,资金是否存在跑、冒、滴、漏现象;资金管理制度执行是否严格,是否存在项目管理不规范,招投标和监理制度不落实;是否存在项目建设缓慢,资金“躺在账上睡觉”的问题;在集中支付、县级报账、政府采购、项目监理等环节是否落实到位,是否存在项目手续不全,先建后补,未按标准实施项目管理,随意变更项目内容的情况;是否存在套取国家扶贫资金,向扶贫资金“伸黑手”问题,在扶贫资金分配中是否存在优亲厚友、吃拿卡要、“雁过拔毛”等问题;在扶贫资金使用中,是否存在浪费扶贫资金的问题,以及废弃闲置工程、“豆腐渣”工程和烂尾工程;是否存在挤占挪用扶贫资金用于发放奖金福利、基建或维修工程中官商勾结谋取私利,违规设立“小金库”等问题。6.扶贫项目实施中,是否存在落实项目或工程质量不高、虚报账目或工程量等弄虚作假的问题;是否存在“村头”变“工头”问题,村干部承揽本村工程项目,引发干群矛盾。7.是否存在村级“三资”管理混乱,私存私放集体资金,以奖金、补助为名侵吞、私分、滥发村级经济组织收入问题。8.在扶贫地膜、易地扶贫搬迁、道路硬化、流域治理、机整梯田、扶贫种养殖业补贴、蔬菜大棚等扶贫资金密集的项目中是否存在“水分”、违规享受补贴或套取资金的问题。

扶贫领域的官僚主义、形式主义方面:1.是否存在工作不扎实、敷衍应付,表态多调门高、行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图以下级的“责任状”成为自己的免责单等问题。2.是否存在盲目决策、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困村虚假“摘帽”等问题;扶贫领域“造盆景“垒大户”,打造领导“可视范围”内的项目工程等“不实干”的问题。3.是否存在层层重复召开会议,以文件落实整改、以批示代替检查,基层干部把大量时间浪费在应付各类会议、迎评送检、填写各类表册上的问题;是否存在搞“走读”式、“慰问”式帮扶,帮扶工作流于形式等“不细干”的问题。4.是否存在调查研究不深入实际,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研,写“稿来稿去”调研文章;指导工作脱离实际,遇到问题不解决。在上下衔接、域内协调、督促检查中工作不力,考核评估一团和气不较真碰硬,监督检查避重就轻,报喜不报忧,发现问题隐瞒不报,袒护包庇等“不真干”的问题。5.是否存在服务群众敷衍了事,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“事难办”“推绕拖”等问题;乡镇纪委是否履行监督责任不力,专项治理工作不深入不到位,管辖范围内扶贫领域腐败和作风问题易发多发或发生重大涉贫案件,监督执纪问责存在宽松软等问题。6.是否存在扶贫帮扶工作不扎实,驻村工作队是否存在沉不下心,“走读”“两头跑”的情况。

基层黑恶势力及其“保护伞”方面:1.看有没有行使公权力人员与黑恶势力勾结破坏基层选举、侵犯公民民主权利、滥用职权等行为。2.看有没有以暴力、威胁手段,欺压、胁迫群众,侵占、变卖土地牟利,违规插手、承揽扶贫项目、巧立名目向贫因户勒索钱财,侵占集体资金资产资源,是否存在打击报复压制群众对扶贫领域腐败问题的信访举报等问题。3.是否存在“贿选”、“霸选”等不正当手段影响基层选举情况,现任村干部中有没有作风霸道、欺凌百姓、为非作歹等群众反映强烈的问题。

为了便于群众反映问题,巡察组设立了专门的邮政信箱和联系电话,并从4月9日至4月29日正常上班时间保持畅通。对直接向巡察组反映问题的群众,巡察组将在巡察期间安排专人负责接待。根据巡察工作有关规定,巡察组重点受理以上4个方面的问题,其他方面的问题按规定转交有关部门受理。

 

 

第一巡察组举报电话: 0943-3816366

第二巡察组举报电话: 18393855007

举报邮箱:huiningxwxc@163.com

接访地址:土门岘镇镇政府、白草塬镇镇政府

 

 

    特此公告

                         

 

                    县委巡察工作领导小组

                      2018年4月8日